Título: | Análise experimental da punção em lajes lisas com armadura de cisalhamento do tipo caranguejo |
Autor(es): | Veras, Gabriel Mendes |
Orientador(es): | Melo, Guilherme Sales Soares de Azevedo |
Assunto: | Lajes Estruturas (Engenharia) |
Data de apresentação: | 12-Dez-2019 |
Data de publicação: | 31-Ago-2022 |
Referência: | VERAS, Gabriel Mendes. Análise experimental da punção em lajes lisas com armadura de cisalhamento do tipo caranguejo. 2019. 139 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) — Universidade de Brasília, Brasília, 2019. |
Resumo: | Com objetivo de atender às necessidades práticas das obras, as armaduras de cisalhamento nas lajes lisas necessitam ser de fácil montagem, baixo custo e devem proporcionar à laje acréscimo de resistência à punção. Porém, para que tais necessidades sejam satisfeitas, muitos projetos estruturais optam por utilizar estribos alternativos àqueles previstos pelas normas, no intuito de se otimizar a sua eficiência prática. Esta utilização, de certa forma já habitual, necessita ser amparada por dados experimentais que comprovem o ganho de resistência à punção. Todavia, a ancoragem é um fator essencial para garantir a devida contribuição da armadura de cisalhamento ao ganho de resistência das lajes lisas, cuja deficiência pode ocasionar a ruptura frágil da estrutura por punção. Daí o cuidado das normas em impor o envolvimento das armaduras de cisalhamento nas barras longitudinais das lajes, consequentemente, proporcionando o ônus de se dificultar o processo executivo. Nesse sentido, este trabalho se propôs a investigar de forma experimental a resistência à punção centrada de lajes lisas armadas com uma armadura de cisalhamento alternativa denominada estribo “caranguejo”, verificando a sua eficiência sob variadas formas de ancoragem: envolvendo armaduras longitudinais inferiores e superiores, conforme as normas, envolvendo apenas as longitudinais superiores, apenas as inferiores e, por fim, sem o envolvimento de nenhuma das armaduras longitudinais. Com os resultados experimentais foi feita a comparação das cargas de ruptura, dos deslocamentos verticais, das deformações da armadura de flexão e da superfície do concreto com uma laje de referência sem armadura de cisalhamento, de modo a avaliar o acréscimo de resistência à punção e a diferença de comportamento da laje lisa proporcionado pelo uso do estribo “caranguejo”. Por fim, os resultados foram conferidos com as seguintes normas de projeto: ABNT NBR 6118 (2014), ACI 318 (2019), Eurocode 2 (2014) e fib Model Code 2010 (2013), onde foi verificado melhor desempenho da armadura de cisalhamento envolvendo as armaduras de flexão superior e inferior, corroborando com as prescrições normativas. |
Abstract: | In order to meet the practical needs of constructions, the shear reinforcement in flats slabs need to have easy installation, low cost and should provide the slab increased punching resistance. However, in order to meet these needs, many structural projects choose to use alternative shear reinforcement to those provided by the concrete design codes in order to optimize their practical efficiency. This utilization, which is already common, needs to be supported by experimental data that proves the increase in punching resistance. However, the anchorage is an essential factor to ensure the proper contribution of shear reinforcement to the increased resistance of flat slabs, whose deficiency may cause the fragile rupture of the structure by punching. Thence the carefulness of the norms in imposing that shear reinforcement should engage the tensile longitudinal reinforcement, consequently, providing the onus of hindering the executive process. In this sense, this work aimed to experimentally investigate the resistance of centered punching in flat slabs armed with an alternative shear reinforcement called “crab” stirrup, verifying its effectiveness under various anchorage forms: engaging lower and upper longitudinal reinforcement, according to the design codes, engaging only the upper longitudinal reinforcement, only the lower and, finally, without the engagement of any longitudinal reinforcement. The experimental results compared the rupture loads, the deflections, the deformations int the reinforcement and in the concrete surface with a reference slab without shear reinforcement, in order to evaluate the increase of punching resistance and the difference in behavior of flat slabs using the “crab” stirrup. Finally, the results were verified with the following design codes: ABNT NBR 6118 (2014), ACI 318 (2019), Eurocode 2 (2014) and fib Model Code 2010 (2013), where the best shear reinforcement performance verified was engaging the upper and lower flexural reinforcement, corroborating with the normative prescriptions. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2019. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |