Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/31713
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_AnaCarolinaBrandaoDeOliveira_tcc.pdf328,96 kBAdobe PDFver/abrir
Título: A arte na terapia com pacientes oncológicos : uma revisão integrativa
Outros títulos: The art of therapy with cancer patients : an integrative review
El arte de la terapia con pacientes con cáncer : una revisión integradora
Autor(es): Oliveira, Ana Carolina Brandão de
Orientador(es): Torres, Ana Cláudia Afonso Valladares
Assunto: Arteterapia
Câncer - aspectos psicológicos
Pacientes - qualidade de vida
Data de apresentação: 15-Mai-2021
Data de publicação: 22-Ago-2022
Referência: OLIVEIRA, Ana Carolina Brandão de. A arte na terapia com pacientes oncológicos: uma revisão integrativa. 2021. 19 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Enfermagem) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
Resumo: O tema do estudo refere-se ao uso de arte como prática terapêutica usada com pacientes oncológicos com intuito de melhora na qualidade de vida. O objetivo do estudo foi avaliar a efetividade do uso da terapia pela arte com pacientes oncológicos por meio de uma revisão integrativa da literatura. A metodologia de análise utilizada foi a realização uma revisão integrativa da literatura, de abordagem qualita-quantitativa. Nela, foram selecionados 10 artigos (BVS, SCIELO, PUBMED, PePSIC e Google Acadêmico) publicados nos últimos 10 anos, de acordo com os critérios de inclusão. Os artigos foram divididos em categorias de acordo com a forma de utilização da arteterapia como recurso terapêutico. Dentre os artigos selecionados, têm-se a prevalência do ano de 2020 com o maior número de publicações. Os artigos foram separados em categorias de acordo com a ação abordada e nelas foram relatadas seus objetivos e achados. Diante disso, conclui-se que o uso terapêutico da arte é eficiente na melhora da qualidade de vida dos pacientes, e o quanto se faz necessário mais estudos que coloquem em prática ações sobre a temática.
Abstract: The theme of the study refers to the use of art as a therapeutic practice used with cancer patients in order to improve quality of life. The aim of the study was to evaluate the effectiveness of using therapy by art with cancer patients through an integrative literature review. The analysis methodology used was to carry out an integrative literature review, with a qualitative-quantitative approach. It selected 10 articles (VHL, SCIELO, PUBMED, PePSIC AND Google Scholar) published in the last 10 years, according to the inclusion criteria. The articles were divided into categories according to the way in which art therapy was used as a therapeutic resource. Among the selected articles, there is the prevalence of the year 2020 with the largest number of publications. The articles were separated into categories according to the action addressed and in them their objectives and findings were reported. Therefore, it is concluded that the therapeutic use of art is efficient in improving the quality of life of patients, and the need for more studies that put into practice actions on the theme.
Resumén: El tema del estudio se refiere al uso del arte como práctica terapéutica en pacientes con cáncer para mejorar la calidad de vida. El objetivo del estudio fue evaluar la efectividad del uso de la terapia por arte con pacientes con cáncer a través de una revisión integradora de la literatura. La metodología de análisis utilizada fue realizar una revisión integradora de la literatura, con un enfoque cualitativo-cuantitativo. Se seleccionaron 10 artículos (BVS, SCIELO, PUBMED, PePSIC y Google Scholar) publicados en los últimos 10 años, según los criterios de inclusión. Los artículos se dividieron en categorías según el uso de la arteterapia como recurso terapéutico. Entre los artículos seleccionados, se encuentra el predominio del año 2020 con mayor número de publicaciones. Los artículos fueron separados en categorías según la acción abordada y en ellos se reportaron sus objetivos y hallazgos. Por tanto, se concluye que el uso terapéutico del arte es eficaz en la mejora de la calidad de vida de los pacientes, y la necesidad de más estudios que pongan en práctica acciones sobre el tema.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Enfermagem, 2021.