| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Dalmolin, Tanise Vendruscolo | - |
| dc.contributor.author | Machado, Gabrielly Silva | - |
| dc.identifier.citation | MACHADO, Gabrielly Silva. Abordagem One Health (saúde única) e a dengue. 2022. 11 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Farmácia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Farmácia, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introdução: A dengue evoluiu de uma doença esporádica à um grande problema de saúde pública com substancial efeito social e econômico devido ao aumento da extensão geográfica, número de casos e gravidade da doença, tornando-se uma das doenças reemergentes transmitidas por mosquitos mais difundidas em todo o mundo. Neste contexto, os pesquisadores começam a resgatar os ideais de um sistema que integra a saúde humana à natureza. A abordagem “One Health” constitui, portanto, uma estratégia global que destaca a necessidade de uma abordagem holística e transdisciplinar e incorpora expertise multissetorial para lidar com a saúde humana, animal e dos ecossistemas. Diante disso, o objetivo deste estudo foi avaliar as propostas baseadas no conceito One Health para o enfrentamento da dengue no âmbito global. Metodologia: Trata-se de uma revisão da literatura baseada no modelo PRISMA, utilizando as bases de dados PubMed e Google Scholar, no período de 5 anos. Resultados e Discussão: Após critérios de exclusão, foram consideradas 12 publicações elegíveis para elaboração da revisão. A maioria das publicações relatavam a importância da participação das autoridades, dos profissionais de saúde e da comunidade na formulação e cumprimento das medidas de prevenção e controle dos vetores. Outras abordagens também foram encontradas como a importância do levantamento de dados epidemiológicos para a detecção da circulação do vírus, criação de mapas de risco baseados em dados epidemiológicos, criação de mapas de controle de vetores baseados em variáveis ambientais e uso de ferramentas de biocontrole e pesticidas no combate aos vetores de arboviroses. Conclusão: Integrar todos os conhecimentos e ações para mitigar o avanço da dengue é a opção mais segura e eficaz e são opções sustentáveis e que dependem em sua maior parte, de esforços da população. Em relação ao cenário científico atual, é possível observar o crescimento das buscas por fontes sustentáveis de controle de vetores. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Dengue - ações de controle | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Vetores - controle | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Arbovírus | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Aedes aegypti | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Vacinas | pt_BR |
| dc.title | Abordagem One Health (saúde única) e a dengue | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2022-05-04 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Introduction: Dengue has evolved from a sporadic disease to a major public health problem with substantial social and economic effects due to the increase in geographic extent, number of cases, and disease severity, making it one of the most widespread mosquito-borne re-emerging diseases in worldwide. In this context, researchers begin to rescue the ideals of a system that integrates human health with nature. The One Health approach is therefore a global strategy that highlights the need for a holistic and transdisciplinary approach and incorporates multisectoral expertise to address human, animal and ecosystem health. Therefore, the objective of this study was to evaluate the proposals based on the One Health concept for fighting dengue at the global level. Methodology: This study is a literature review based on the PRISMA model, using PubMed and Google Scholar databases, over a period of 5 years. Results and Discussion: After exclusion criteria, 12 publications were considered eligible for this review. Most publications reported the importance of the participation of authorities, health professionals and the community in the design and implementation of vector prevention and control measures. Other approaches were also found, such as the importance of collecting epidemiological data for the detection of virus circulation, creating risk maps based on epidemiological data, creating vector control maps based on environmental variables and using biocontrol tools and pesticides. in the fight against arbovirus vectors. Conclusion: Integrating all knowledge and actions to mitigate the advance of dengue is the safest and most effective option and are sustainable options that depend for the most part on the efforts of the population. In relation to the current scientific scenario, it is possible to observe the growth of the search for sustainable sources of vector control. | pt_BR |