Título: | Gestão de compras associadas à gestão tributária : o impacto do ICMS na lucratividade das empresas |
Autor(es): | Freire, Guilherme Rosa Ribeiro |
Orientador(es): | Rodrigues, Evaldo Cesar Cavalcante |
Assunto: | Gestão de compras Gestão tributária Análise multicritério (Multi Criteria Decision Analysis - MCDA) Imposto sobre circulação de mercadorias e serviços |
Data de apresentação: | 3-Mai-2022 |
Data de publicação: | 12-Ago-2022 |
Referência: | FREIRE, Guilherme Rosa Ribeiro. Gestão de compras associadas à gestão tributária: o impacto do ICMS na lucratividade das empresas. 2022. 85 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração) —Universidade de Brasília, Brasília, 2022. |
Resumo: | O presente trabalho tem o intuito de apresentar critérios relevantes relacionados à gestão de compras associados à gestão tributária do que diz respeito ao ICMS, por meio do uso da Metodologia Multicritério de Apoio à Decisão (MCDA-C). Com esse objetivo em mente, construiu-se um referencial teórico que abordou sobre gestão tributária, legislação do ICMS e gestão de compras. Em sequência, conforme as etapas da metodologia MCDA-C, realizou-se 3 sessões de brainstorming para se identificar os critérios e subcritérios. Posteriormente, realizou-se 1 sessão de grupo focal para realizar a validação dos critérios identificados, bem como a definição dos níveis de esforço e taxas de contribuição para, com esses dados realizar a elaboração e a aplicação de um questionário de pesquisa, com o intuito, de coletar as percepções dos agidos, que no caso deste trabalho foram gerentes, empresários, analistas de compras e estoquistas de empresas privadas ligadas ao varejo. Esta pesquisa contou com 51 respostas válidas. Por fim, utilizou-se o software MyMCDA-C para o cálculo da performance dos 4 critérios analisados: Estrutura do ICMS; Aplicação do ICMS;
Gestão Tributária; e Diferenciais de Gestão. Os três primeiros critérios supracitados apresentam 4 subcritérios e o último critério apresenta 5 subcritérios. Após análises, chegou-se à conclusão de que a gestão de compras associadas ao ICMS pode se tornar um grande aliado do empresário, porém é necessário ter muita cautela e conhecimento da legislação, já que esta é muito complexa e inflexível. |
Abstract: | The present work aims to present relevant criteria related to purchase management associated with tax management with regard to ICMS, through the use of the
Multicriteria Decision Support Methodology (MCDA-C). With this objective in mind, a theoretical framework was built that addressed tax management, ICMS legislation and purchasing management. In sequence, according to the steps of the MCDA-C methodology, 3 brainstorming sessions were held to identify the criteria and sub- criteria. Subsequently, 1 focus group session was held to carry out the validation of the identified criteria, as well as the definition of effort levels and contribution rates, with these data to carry out the elaboration and application of a research questionnaire, with the aim of , to collect the perceptions of the agents, who in the case of this work were managers, businessmen, purchasing analysts and stockists of private companies linked to retail. This survey had 53 valid responses. Finally, the MyMCDA-C software was used to calculate the performance of the 4 criteria analyzed: ICMS structure; ICMS application; Tax Management; and Management Differentials. The first three criteria mentioned above have 4 sub-criteria and the last criterion has 5 sub-criteria. After the purchases, it was concluded that the management of purchases associated with ICMS can become a great ally of the entrepreneur, but it is necessary to be very cautious and aware of the legislation, since it is very complex and inflexible. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Administração, 2022. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |