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Título: Além das aparências : um estudo experimental sobre a intenção de compra de alimentos subótimos
Autor(es): Souza, Geovana Moura de
Orientador(es): Watanabe, Eluiza Alberto de Morais
Assunto: Alimentos subótimos
Alimentos - perdas e desperdícios
Comportamento do consumidor
Sustentabilidade
Data de apresentação: 3-Mai-2022
Data de publicação: 12-Ago-2022
Referência: SOUZA, Geovana Moura de. Além das aparências: um estudo experimental sobre a intenção de compra de alimentos subótimos. 2022. 62 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
Resumo: O desperdício de alimentos é um tema mundial que deve ser mais explorado na contemporaneidade. Sabe-se que uma das formas de controlar o desperdício de alimentos é por meio do consumo de alimentos subótimos. Alimentos que não possuem aspectos dentro de determinados padrões de estética e qualidade são excluídos da cadeia de abastecimento de alimentos e de muitos domicílios. Dada a lacuna de estudo sobre alimentos subótimos no contexto brasileiro, o presente estudo teve como objetivo identificar a influência de diferentes tipos de apelos publicitários e de subotimalidades de alimentos na intenção de compra dos consumidores. Para isso, foi conduzido um experimento online, em que as variáveis manipuladas foram cenários com e sem apelos, tipo de subotimalidade e tipos de apelos e a variável dependente foi a intenção de compra. No total, obteve-se 496 respondentes. A análise dos dados foi feita através da Análise de Covariância (ANCOVA). Os resultados revelaram que o apelo ao preço possui influência positiva na promoção de alimentos subótimos e que os alimentos com imperfeição estética possuíram maior intenção de compra dentre as subotimalidades. Além disso, o grau de intenção de compra da subotimalidade de embalagem aumentou e da subotimalidade de data de validade diminuiu, depois que os apelos foram apresentados. Por fim, o estudo sugere estudos futuros a respeito dos possíveis motivos pelos quais o apelo à sustentabilidade gerou uma diminuição na intenção de compra. Em síntese, o trabalho contribui para o aprofundamento do estudo sobre alimentos subótimos e sobre intenção de compra de alimentos e para a curadoria de pesquisa no contexto brasileiro. Além disso, a utilização do apelo ao preço pode se torna benéfico para pequenos varejistas, produtos locais.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Administração, 2022.
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