| Título: | A inserção da lente de gênero na paradiplomacia da prefeitura do Recife na governança global climática : uma abordagem em construção |
| Autor(es): | Silva, Marília Bonfim |
| Orientador(es): | Ribeiro, Thais Lemos |
| Assunto: | Governança global Mudanças climáticas Paradiplomacia Gênero - relações |
| Data de apresentação: | 2022 |
| Data de publicação: | 10-Ago-2022 |
| Referência: | SILVA, Marília Bonfim. A inserção da lente de gênero na paradiplomacia da prefeitura do Recife na governança global climática: uma abordagem em construção. 2022. 92 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Relações Internacionais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. |
| Resumo: | A atuação internacional de atores não estatais, denominada paradiplomacia, tem ganhado proporção na governança global climática. A fim de promover a justiça climática em favor das populações mais vulneráveis à mudança do clima, como as mulheres, a paradiplomacia dos governos subnacionais pode se amparar na aplicação da lente de gênero e suas interseccionalidades para alcançar seus objetivos. Portanto, este trabalho busca compreender como a lente de gênero pode ser aplicada na paradiplomacia brasileira na governança global climática. Com base em revisão de literatura sobre governança global climática, paradiplomacia e gênero, foi feita análise de conteúdo sobre a experiência da Prefeitura do Recife e constatado que a lente de gênero é aplicada atualmente nesse contexto, ainda que de maneira inicial, por meio da transversalização de gênero, com o mapeamento das vulnerabilidades climáticas das mulheres e como elas podem fazer parte da solução para a adaptação e a mitigação da mudança global do clima. |
| Abstract: | The international action of non-state actors, named paradiplomacy, has been gaining proportion in global climate governance. In order to promote climate justice in favor of groups that are more vulnerable to climate change, such as women, the paradiplomacy of subnational governments can rely on the application of the gender lens and its intersectionalities to achieve its goals. Therefore, this work seeks to understand how the gender lens can be applied in Brazilian paradiplomacy in global climate governance. Based on a literature review on global climate governance, paradiplomacy, and gender, content analysis was conducted on the experience of the City of Recife and it was found that the gender lens is currently applied in this context, albeit in an initial manner, through gender mainstreaming, mapping the climate vulnerabilities of women and how they can be part of the solution for global climate change adaptation and mitigation. |
| Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Relações Internacionais, 2022. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |