Resumo: | A integração da cadeia de suprimentos, conforme consta na literatura, pode originar
vantagens competitivas para todos os participantes, mostrando-se uma importante
estratégia para as empresas, principalmente na diminuição de custos, assertividade
nas previsões, ressuprimento eficiente, e melhoria no nível de serviço. Para tal, há
alguns métodos colaborativos disponíveis para aplicação dessa integração. Desse
modo, o presente trabalho tem como objetivo de pesquisa identificar, para os
pequenos empreendedores do setor de hotelaria na região da Chapada dos
Veadeiro, as oportunidades e os entraves da integração da cadeia de suprimentos.
Assim sendo, foi realizada uma revisão da literatura para conhecimento dos métodos
colaborativos e os escolhidos foram Quick Response, Continuous Replenishment,
Efficient Consumer Response, Vendor Managed Inventory, e Collaborative Planning,
Forecasting and Replenishment. Ademais, foram realizadas 3 entrevistas com
gestores de empreendimentos de hotelaria na Chapada dos Veadeiros, coletando
informações sobre estrutura, relacionamento e integração de suas cadeias de
suprimentos. Com os métodos encontrados na literatura, somados às informações
obtidas nas entrevistas, aplicou-se um caso de estudo numa empresa fictícia
também no setor de hotelaria, na região rural da Chapada dos Veadeiros. Como
resultados, foi possível analisar a cadeia de suprimentos para essa empresa e
propor aplicação de alguns métodos na sua integração, além de identificar as
vantagens e as desvantagens, para os pequenos empreendedores do setor de
hotelaria na região, na sua utilização. Por fim, além dos resultados obtidos, outras
empresas de hotelaria da região podem utilizar esses resultados para gerenciar suas
cadeias de suprimentos e buscar adquirir vantagens competitivas. |