| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Maciel, Otávio Souza e Rocha Dias | - |
| dc.contributor.author | Romão, Felipe Augusto | - |
| dc.identifier.citation | ROMÃO, Felipe Augusto. Descompasso entre circularidade e autodescrição no sistema de direito brasileiro : casos de alopoiese no STF. 2022. 49 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente trabalho objetivou analisar, sob um prisma da Teoria dos Sistemas de
Luhmann, as diferenças entre as observações empíricas sobre o Supremo Tribunal
Federal (STF) pelo sistema da Ciência e as auto-observações do Supremo sobre ele mesmo, através dos discursos de seus ministros. Procurou-se investigar possíveis alopoieses advindas da sobreposição de códigos de outros sistemas aos do sistema de direito. Para isso, foi apresentado primeiramente o marco teórico adotado, definindo a noção de sistema, ambiente, e outros conceitos relevantes. Em seguida, foi discorrido sobre o sistema do direito na concepção de Luhmann, a função do tribunal enquanto subsistema do direito e a descrição do STF como tal.
Feita a definição conceitual, apresentou-se cinco estudos de caso apontando possíveis alopoieses com o intuito de exemplificação da hipótese inicial. Concluiu-se que o tribunal parece ter uma sensibilidade à subjetividade dos ministros, podendo ceder a concepções errôneas da realidade, grupos de pressão política, entre outros.
Ainda, foram identificados certos tipos de processos alopoiéticos vinculados à disparidade entre a observação do sistema da ciência e a autodescrição do sistema de direito. Diante disso, sugere-se um aprofundamento das pesquisas no tema para que sejam levantados maiores dados a respeito do tópico. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Supremo Tribunal Federal (STF) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Direito | pt_BR |
| dc.title | Descompasso entre circularidade e autodescrição no sistema de direito brasileiro : casos de alopoiese no STF | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2022-04-25 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This work aimed to analyze, through the prism of Luhmann's Systems Theory, the differences between the empirical observations on the Federal Supreme Court (STF) by the Science system and the Supreme Court's self-observations about itself, through the speeches of its ministers. An attempt was made to investigate possible allopoiesis arising from the overlapping of codes from other systems to those of the legal system. For this, the theoretical framework adopted was presented, with a section defining the notions of system, environment, and other relevant concepts.
Then, the legal system was discussed according Luhmann's conception, as well as the function of courts as legal subsystems and the description of STF as such. Once the conceptual definitions were done, five case studies were presented in order to point out possible allopoiesis in order to exemplify the initial hypothesis. It was concluded that the court seems to have a sensitivity to the subjectivity of its justices, being able to give in to misconceptions of reality, political pressure groups, among others. Furthermore, certain types of allopoietic processes linked to the disparity between the observation of the system of science and the self-description of the legal system were identified. In view of this, it is suggested a deepening of research on the subject so that more data on the topic can be collected. | pt_BR |