Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/31609
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_FabioCesarCostaJunior_tcc.pdf360,77 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Tutela provisória em matéria de compensação tributária : a ADI Nº 4.296/DF como uma diretriz interpretativa para maior segurança jurídica
Autor(es): Costa Júnior, Fábio César
Orientador(es): Faria, Luiz Alberto Gurgel de
Assunto: Tutela provisória
Compensação tributária
Data de apresentação: 22-Abr-2022
Data de publicação: 9-Ago-2022
Referência: COSTA JÚNIOR, Fábio César Costa. Tutela provisória em matéria de compensação tributária : a ADI Nº 4.296/DF como uma diretriz interpretativa para maior segurança jurídica. 2022. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
Resumo: Trata-se de uma análise a respeito da possibilidade ou não de se afastar o art. 170-A do Código Tributário Nacional à luz de uma reinterpretação proveniente da ADI nº 4.296/DF — em que se julgou inconstitucional dispositivo da Lei do Mandado de Segurança que impossibilitava concessão de liminar em matéria de compensação tributária. São abordados, ao longo deste trabalho, capítulos a respeito do instituto da compensação tributária; do histórico jurisprudencial sobre tutelas provisórias contra a Fazenda Pública; a origem e o status quo do art. 170-A; e, por fim, uma possibilidade de reinterpretação do art. 170-A à luz da supracitada ADI. Como conclusão, depreende-se ser possível uma releitura do referido artigo, segundo a sistemática de precedentes vinculantes, a ponto de afastar sua aplicação.
Abstract: This is an analysis of the possibility or not of departing from art. 170-A of the National Tax Code in the light of a reinterpretation from ADI nº 4.296/DF — in which the provision of the Writ of Mandamus Law that made it impossible to grant an injunction on tax compensation was deemed unconstitutional. Throughout this work, chapters about the institute of tax compensation are discussed; the jurisprudential history on provisional injunctions against the Public Treasury; the origin and status quo of art. 170-A; and, finally, a possibility of reinterpretation of art. 170-A in light of the aforementioned ADI. As a conclusion, it appears that it is possible to reread the aforementioned article, according to the system of binding precedents, to the point of ruling out its application.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2022.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.