Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Rivera, Amanda Athayde Linhares Martins | - |
dc.contributor.author | Boaventura, Elisa Amorim | - |
dc.identifier.citation | BOAVENTURA, Elisa Amorim. Comércio internacional, corrupção e investimentos : análise comparada entre Brasil e Argentina quanto às cláusulas que versam sobre corrupção nos Acordos de Investimento celebrados entre 1980 e 2021. 2022. 94 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Ante a relação entre investimentos estrangeiros e corrupção pode impactar na composição dos investimentos recebidos por um país, o presente artigo visa responder se nos
Acordos de Investimento celebrados pela Argentina e pelo Brasil é possível identificar a presença de cláusulas que versam sobre corrupção. Para tanto, mediante análise dos Acordos de Investimento dispostos na base de dados da UNCTAD celebrados por ambos os países entre
1980 e 2021, identificam-se as menções à corrupção. Ressalta-se que a escolha da Argentina e do Brasil como objeto de estudo da presente pesquisa se deu em razão das suas pontuações semelhantes no Índice de Percepção da Corrupção (IPC) 2021. Neste contexto, observa-se que dentre os 79 (setenta e nove) Acordos de Investimento negociados pela Argentina, somente 5
(cinco) (6,3%) mencionam a temática da corrupção, sendo que não é possível identificar o padrão entre as cláusulas. Já no Brasil, dentre os 46 (quarenta e seis) Acordos de Investimento celebrados, 17 (dezessete) (37%) mencionam a temática da corrupção, sendo que todos seguem o padrão do modelo de Acordo de Cooperação e Facilitação de Investimentos. Deste modo, explica-se o contexto de inserção das cláusulas sobre corrupção em Acordos de Investimento e realiza-se uma análise comparada entre os países, a fim de contribuir para discussão sobre investimentos recebidos pela Argentina e pelo Brasil e/ou realizados por empresários brasileiros no exterior. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Investimentos estrangeiros | pt_BR |
dc.subject.keyword | Brasil | pt_BR |
dc.subject.keyword | Argentina - relações econômicas internacionais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Corrupção | pt_BR |
dc.subject.keyword | Tratados internacionais | pt_BR |
dc.title | Comércio internacional, corrupção e investimentos : análise comparada entre Brasil e Argentina quanto às cláusulas que versam sobre corrupção nos Acordos de Investimento celebrados entre 1980 e 2021 | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2022-05-03 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Given the relationship between foreign investments and corruption, which can impact the composition of investments received by a country, this article aims to answer whether the Investment Agreements signed by Argentina and Brazil have provisions concerning the fight against corruption. Hence, it was necessary to analyze the Investment Agreements signed by both countries between 1980 and 2021 available in the UNCTAD database and look for provisions concerning the fight against corruption. Argentina and Brazil were the objects of the present research because of their similar scores in the Corruption Perception Index (CPI)
2021. In this context, it is worth noticing that among the 79 (seventy and nine) Investment
Agreements negotiated by Argentina, only 5 (five) (6.3%) mention the issue of corruption, and it is not possible to identify a pattern between the clauses. In Brazil, among the 46 (forty-six)
Investment Agreements signed, 17 (seventeen) (37%) mention the issue of corruption, all of which follow the pattern of the Cooperation Agreement and Investment Facilitation (ACFI) model. Finally, the context of insertion of clauses on corruption in Investment Agreements is explained and a comparative analysis is carried out between countries, in order to contribute to the discussion on investments received by Argentina and Brazil and/or carried out by Brazilian entrepreneurs abroad. | pt_BR |