Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Escrivão Filho, Antônio Sérgio | - |
dc.contributor.author | Castro, Déborah Nascimento de | - |
dc.identifier.citation | CASTRO, Déborah Nascimento de. As disparidades entre os gêneros no mercado de trabalho : um olhar sob o futebol feminino. 2022. 60 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | O trabalho em tela visa analisar a inserção da mulher no mercado de trabalho e a forma de tratamento dado a elas, com um recorte voltado para o cenário do futebol.
Após a compreensão sobre o mercado de trabalho e suas relações, serão abordados os aspectos culturais, sociais e históricos que impuseram na figura feminina o dever de cuidado com a família e com o lar, colocando-a em posição de submissão e dependência do homem, tornando complexa sua participação no mercado de trabalho.
E mesmo com todos os empecilhos, veremos a luta das mulheres na busca por sua independência, e que aos poucos ganharam espaço na seara trabalhista. Contudo, é possível observar que essa conquista ainda estava marcada pela segregação do tipicamente feminino e masculino, conhecida como divisão sexual do trabalho. Serão apresentados dados que comprovam as disparidades entre os gêneros, e ainda, que há interseccionalidade de gênero e raça, determinando a dupla discriminação da mulher. Diante do exposto, não é diferente a desigualdade no âmbito esportivo entre homens e mulheres, as condições de acesso e participação foram marcadas por repressões, machismos e estereótipos que refletem a visão da sociedade sobre o papel da mulher no mundo. Por fim, buscando compreender como esses elementos históricos e culturais se relacionam com o direito e a justiça, serão analisados casos judiciais dentro do futebol feminino, afim de apurar como a justiça se posiciona diante das disparidades entre os gêneros, e que ensejam em um ciclo vicioso de invisibilidade, falta de apoio, incentivo e a consequente dificuldade de inserção e permanência das mulheres no esporte. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Mercado de trabalho | pt_BR |
dc.subject.keyword | Futebol - inclusão social | pt_BR |
dc.subject.keyword | Igualdade de gênero | pt_BR |
dc.subject.keyword | Igualdade de oportunidades | pt_BR |
dc.subject.keyword | Futebol feminino | pt_BR |
dc.title | As disparidades entre os gêneros no mercado de trabalho : um olhar sob o futebol feminino | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2022-05-05 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The work in question aims to analyze the insertion of women in the labor market and the form of treatment given to them, with a focus on the football scenario. After understanding the labor market and its relationships, the cultural, social and historical aspects that imposed on the female figure the duty of care for the family and the home are addressed, placing her in a position of submission and dependence on men, making their participation in the labor market complex. And even with all the obstacles, however, we can observe that besides the struggle of women in the search for their independence, they little by little have gained space in the labor field. However, it is possible to observe that this achievement was still marked by the segregation of the typically female and male, known as the sexual division of labor. Data are presented that prove the disparities between genders, and also that there is intersectionality of gender and race, determining the double discrimination of women. Given the above, inequality in sports between men and women is no different, given that the conditions of access and participation were marked by repression, male chauvinist and stereotypes that reflect society's view of the role of women in the world. Finally, seeking to understand how these historical and cultural elements relate to the law and the justice, this work will analyze judicial cases within women's football in order to investigate how justice is positioned in the face of disparities between genders, that give rise to a vicious cycle of invisibility, lack of support, incentive and the consequent difficulty of insertion and permanence of women in sport. | pt_BR |