| Título: | A (im)possibilidade de aplicação do controle de convencionalidade pelo delegado de polícia |
| Autor(es): | De’ Carli, Caroline Stone |
| Orientador(es): | Ferraço, André Augusto Giuriatto |
| Assunto: | Poder Judiciário Direitos humanos Corte Interamericana de Direitos Humanos (CIDH) |
| Data de apresentação: | 26-Abr-2022 |
| Data de publicação: | 3-Ago-2022 |
| Referência: | DE’ CARLI, Caroline Stone. A (im)possibilidade de aplicação do controle de convencionalidade pelo delegado de polícia. 2022. 63 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. |
| Resumo: | O controle de convencionalidade ainda é um instituto pouco aplicado no Brasil. O objetivo geral da presente monografia é analisar a possibilidade de aplicação desse controle pelo delegado de polícia, de modo paralelo à aplicação do instituto pelo Poder Judiciário. No desenvolver do trabalho, na primeira parte será analisada a importância dos tratados internacionais sobre direitos humanos no país, a teoria do duplo controle e sucessivamente, o controle de convencionalidade na proteção dos direitos humanos. Na segunda parte o tema será aprofundado quanto a possibilidade de aplicação do controle de convencionalidade pela autoridade policial, bem como se dará sua aplicação e suas consequências para o ordenamento jurídico brasileiro. A pesquisa foi realizada de maneira qualitativa, a partir de revisão bibliográfica de artigos, decisões da Corte Interamericana de Direitos Humanos, jurisprudências, decisões no judiciário brasileiro e doutrinas relacionadas ao tema. O trabalho propõe que a atribuição da realização do controle de convencionalidade pelo delegado de polícia favorece não apenas o Brasil a nível internacional, mas igualmente o cidadão. |
| Abstract: | The Conventional Control is still an underapplied institute in Brazil. The general objective of this Final Paper is to analyze the possibility of applying this control by the police chief, in parallel with its application by the Judiciary. In the development of this paper, the first part will analyze the importance of international pacts on human rights in the country, the theory of double control and, successively, the Conventional Control in the protection of human rights.
In the second part, the paper will be directed to understanding the possibility of applying
Conventional Control by the police authority, as well as how this application may occur and its consequences for the Brazilian legal system. The research was carried out in a qualitative manner, based not only on bibliographic review of articles and decisions of the Inter-American
Court of Human Rights, but also on Brazilian Case Law and reputed authors regarding the subject. Then, the paper finally proposes that the attribution of applying the Conventional
Control by the police authority favors not only Brazil at an international level, but also at a local instance, directly favouring the citizen. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2022. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |