Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Martins, Ana Paula Antunes | - |
dc.contributor.author | Reis, Magno Gomes Teles | - |
dc.identifier.citation | REIS, Magno Gomes Teles. Governança baseada em custos na gestão municipal de educação: uma análise a partir da experiência de Caçador (SC). 2022. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gestão de Políticas Públicas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Gestão de Políticas Públicas, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | A Constituição Federal de 1988 e a Lei de Diretrizes e Bases da Educação estabeleceram mudanças significativas na gestão da educação no Brasil, atribuindo a competência aos municípios na atuação da promoção da educação infantil e fundamental. O Estado brasileiro reconhece a necessidade de identificação dos custos públicos, pautando análises na qualidade do gasto público. Sendo assim, o presente trabalho tem por objetivo compreender como os custos no setor público contribuem para disseminação de melhores práticas na gestão municipal de educação. Nossa análise se concentrou na secretaria de educação do município de Caçador (SC) participante do projeto Sala de Gestão e Governança da Educação Básica do Brasil. Utilizamos o modelo de estudo caso, contando com procedimentos técnicos de pesquisa bibliográfica, documental e entrevistas com os gestores municipais de educação dos municípios que participam da implementação do projeto. Constatou-se que a Secretaria Municipal de Educação de Caçador utiliza o sistema de informação de governança baseado em custos (SICGESP), como instrumento para visualização das informações de custos, dispondo destes elementos como auxílio para o processo decisório. O presente estudo conclui, a utilização das informações, disponibilizadas por meio do SICGESP, viabilizam a disseminação de melhores práticas no ambiente da Secretária Municipal de Educação do município de Caçador (SC). | pt_BR |
dc.subject.keyword | Governança | pt_BR |
dc.subject.keyword | Gestão pública | pt_BR |
dc.subject.keyword | Educação | pt_BR |
dc.title | Governança baseada em custos na gestão municipal de educação : uma análise a partir da experiência de Caçador (SC) | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2022-05-03 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The 1988 Federal Constitution and the Education Guidelines and Bases Law established significant changes in education management in Brazil, attributing competence to municipalities in the promotion of early childhood and elementary education. The Brazilian state recognizes the need to identify public costs, guiding analyses on the quality of public spending. Therefore, this study aims to understand how costs in the public sector contribute to the dissemination of best practices in municipal education management. Our analysis focused on the education department of the municipality of Caçador (SC), a participant in the Management and Governance Room of Basic Education project in Brazil. We used the case study model, relying on technical procedures of bibliographic research, documental and interviews with the municipal education managers of the municipalities that participate in the implementation of the project. It was found that the Municipal Secretariat of Hunter Education uses the Cost-Based Governance Information System (SICGESP), as a tool for visualizing cost information, having these elements as aid to the decision-making process. The present study concludes that the use of information, made available through SICGESP, enables the dissemination of best practices in the environment of the Municipal Secretary of Education of the municipality of Caçador (SC). | pt_BR |