Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/31497
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_JoseRibamarDuarteJunior_tcc.pdf357,43 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Análise do controle social na atualidade : seu discreto exercício pela sociedade e os caminhos para sua plena efetivação
Autor(es): Duarte Junior, José Ribamar Sousa
Orientador(es): Cunha, José Humberto da Cruz
Assunto: Controle social
Cidadania
Participação social
Transparência pública
Data de apresentação: Mai-2021
Data de publicação: 27-Jul-2022
Referência: DUARTE JUNIOR, José Ribamar Sousa Duarte. Análise do controle social na atualidade: seu discreto exercício pela sociedade e os caminhos para sua plena efetivação. 2021. 36 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
Resumo: O presente trabalho tem como objetivo apresentar uma análise acerca do exercício da Democracia Direta por meio do Controle Social, buscando averiguar sua acepção em meio aos cidadãos, bem como o alcance e a efetivação do mesmo na sociedade. Inicia-se com um exame da mudança de postura da sociedade civil em relação às ações do Estado, onde se passou a ter um ânimo pelo empoderamento do povo frente às decisões políticas e administrativas que vão ao desencontro da vontade popular. Buscou-se mostrar, no entanto, que tal anseio esbarra no desconhecimento de como os cidadãos podem exercer a cidadania participativa, ou seja, na falta de conhecimento sobre o Controle Social e suas ferramentas, muitas delas positivadas no ordenamento jurídico, mas que acabam sendo pouco conhecidas e utilizadas. Tendo em vista o que foi apresentado, propõe se uma maior ação do Poder Público no sentido de buscar meios para a melhor difusão do Controle Social no contexto da sociedade civil, sugerindo-se a apresentação do mesmo a comunidade ainda no processo de formação escolar e a ampliação de projetos envolvendo a recente ferramenta denominada Auditoria Cidadã, de forma a promover um maior e mais ativo envolvimento popular na gestão pública, servindo como porta de entrada para os cidadãos no Controle Social.
Abstract: This paper aims to present an analysis about the exercise of Direct Democracy through Social Control, seeking to ascertain its meaning among citizens and its scope and effectiveness in society. It begins with an examination of the change in the posture of civil society about the actions of the State, where it began to have a spirit for the empowerment of the people in the face of political and administrative decisions that go against the will popular. Search to show, however, that such longing comes up against the ignorance of how citizens can exercise participatory citizenship, that is, the lack of knowledge about Social Control and its tools, many of which are positive in the legal system, but which end up being little known and used. Because of what has been presented, a greater action by the Public Power is proposed in the sense of seeking ways to better disseminate Social Control in the context of civil society suggesting the presence of the same to the community still in the process of school education, in addition to the expansion of projects involving the recent tool called Citizen Audit, to promote greater and more active popular involvement in public management, serving as a gateway for citizens in Social Control.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2021.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.