Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/31470
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_PauloRobertoLaranjeiraClaudino_tcc.pdf3,27 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Andrade, Carlos Kleber Zago de-
dc.contributor.author: Claudino, Paulo Roberto Laranjeira dos Santos-
dc.identifier.citation: CLAUDINO, Paulo Roberto Laranjeira dos Santos.Iniciativas para adoção de uma química mais sustentável no LaQMOS-UnB. 2021. 60 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Química) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Química, 2022.
dc.description.abstract: A ciência trabalha para resolver os problemas dos seres humanos diariamente, utilizando recursos naturais presentes no nosso planeta, que muitas vezes não são renováveis. Com isso, criou-se a necessidade de procurar métodos mais amigáveis, não só para o meio ambiente, como também para as pessoas. Essa é a proposta da Química Verde (ou Química Sustentável, termo preferido pela indústria por carregar menos peso político): transformar os processos atuais em processos menos agressivos quando possível, e lidar melhor com o uso e a disposição de materiais e substâncias perigosas quando não houver alternativas. Boa parte desse trabalho pode ser feito com simples propostas de reeducação das pessoas que trabalham em um laboratório. Um prédio com laboratórios pode consumir até 10 vezes mais energia que um prédio comercial, além de gerar um grande volume de plástico e também consumir muita água. Em 2014,cerca de 20.500 instituições envolvidas em pesquisa médica, biológica ou de agricultura foram responsáveis pelo descarte de 5,5 milhões de toneladas de plástico o que é igual a 83% do plástico reciclado mundialmente em 2012. Isso mostra a importância de propor mudanças em relação à produção e gerenciamento de resíduos, ao consumo de água e energia e até substituição de reagentes e solventes perigosos por substâncias mais brandas em sínteses onde isso seja possível, para que a próxima geração de cientistas seja educada com novos comportamentos, e com a habilidade de propor métodos e procedimentos mais seguros para todo o ecossistema. Tendo esses dados em vista, propõem-se algumas mudanças no Laboratório de Química Metodológica e Orgânica Sintética (LaQMOS),localizado no Instituto de Química (IQ) da Universidade de Brasília (UnB)além de algumas alterações na síntese do fármaco bupropiona com o intuito de aplicar alguns dos princípios da Química Verde.
dc.subject.keyword: Química verde
dc.subject.keyword: Resíduos perigosos
dc.subject.keyword: Gestão de resíduos sólidos
dc.title: Iniciativas para adoção de uma química mais sustentável no LaQMOS-UnBpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2022-05-04-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Science works every dayto solve mankind problems, utilizing the natural resources available at our planet, that many times are not renewable. That created the need of developing friendlier methods, not only for the environment but also for the human being. That is the proposal of Green Chemistry (or Sustainable Chemistry, term preferred by the industry as it carries less political weight): making the current processes less harmful and better whenever possible using and disposing of toxic substances or materials when there is no alternative. Most of that work can be done through simple reeducation plans for the people who work at a lab.A laboratory building can consume up to 10 times the energy of an office building, besides generating a large amount of plastic and consuming a lot of water. At the year of 2014, around 20,500 institutions involved in medical, biological or agricultural researches were responsible for the waste of 5.5 million tons of plastic, which represents 83% of the recycled plastic worldwide in the year of 2012. This shows the importance of proposing changes regarding the production and management of waste, water and energy consumption and even the substitution of hazardous reactants and solvents for safer substances in synthetic processes whenever possible, so that the next generation of scientists can be educated with new behaviors, and with the ability to propose safer methods and proceedings for the whole ecosystem. With all that in mind, this work proposes some changes at the Laboratório de Química Metodológica e Orgânica Sintética (LaQMOS) located at the Instituto de Química (IQ) of Universidade de Brasília (UnB)in addition to changes on the synthesis of the pharmaceutical bupropion with the intend to apply some of the Green Chemistry principles.