Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Santos, Josenaide Engracia dos | - |
dc.contributor.author | Assis, Natália Feliciano de | - |
dc.identifier.citation | ASSIS, Natália Feliciano de. Cotidiano e trajetória de vida das pessoas em situação de rua em Brasília. 2021. 18 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Terapia Ocupacional) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Terapia Ocupacional, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Diferentes fatores colocam em risco a integralidade de indivíduos e grupos sociais que estão em uma condição de vulnerabilidade social, e a (re) construção de trajetórias permeia as experiências vivenciadas cotidianamente por pessoas que (sobre)vivem nas ruas. Este artigo, visa compreender o viver cotidiano, as histórias e condições em que ocorre a situação de rua. Metodologicamente, trata-se de um relato de experiência cartográfica que propôs resgatar as vivências cotidianas de pessoas em situação de rua no Plano Piloto, área central do Distrito Federal. Entendendo o cotidiano e as ações da Terapia Ocupacional no campo social, a cartografia apresenta os (des)encontros produzidos e discute-se três principais histórias permeadas de sofrimento em diferentes dimensões, que simbolizam o fazer e o caminhar das ruas para esses sujeitos. A partir dos significados atribuídos nas histórias cotidianas, a cartografia surge como um meio de aproximação, de espaço e de escuta para refletir sobre como diversas mudanças nas condições de vida repercutem nosprocessos de vivência, assim como o vínculo e o respeito sejam reconhecidos, muitas vezes, como a melhor intervenção. Concluindo-se que a experiência da realização dessa cartografia contribuiu significativamente para a formação de discentes, pesquisadores, estudos e intervenções da Terapia Ocupacional com populações que se encontram em situações de vulnerabilidade social. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Pessoas em situação de rua | pt_BR |
dc.subject.keyword | Vulnerabilidade social | pt_BR |
dc.title | Cotidiano e trajetória de vida das pessoas em situação de rua em Brasília | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2021-10-25 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Jabur, Pedro de Andrade Calil | - |
dc.description.abstract1 | Different factors put at risk the integrality of individuals and social groups that are in a condition of social vulnerability, and the (re)construction of trajectories permeates the daily experiences of people who (sur) live on the streets. This article aims to understand everyday life, the stories and conditions in which the street situation occurs. Methodologically, it is a report of cartographic experience that proposed to rescue the daily experiences of people living on the streets in Plano Piloto, central area of the Federal District. Understanding the daily life and actions of Occupational Therapy in the social field, cartography presents the (mis)encounters produced and discusses three main stories permeated with suffering in different dimensions, which symbolize the doing and walking on the streets for these subjects. From the meanings attributed in everyday stories, cartography emerges as a means of approximation, space and listening to reflect on how various changes in living conditions affect the living processes, as well as the bond and respect are recognized, many times as the best intervention. It is concluded that the experience of carrying out this cartography has significantly contributed to the formation of students, researchers, studies and interventions in Occupational Therapy with populations that are in situations of social vulnerability.Keywords:Homeless people; Trajectories; Daily.
INTRODUÇÃOEste trabalho apresenta a experiência do projeto de extensão do coletivo denominado “Observa Pop Rua” da Universidade de Brasília, as ações do referido projeto tiveram como objetivo o encontro com pessoas em situação de rua.Entendendoque a extensão universitária funciona como um meio de interação entre a universidade e a comunidade, estabelecendo uma conexão entre a universidade e os diversossetores da sociedade, os conhecimentos e/ou assistência ampliados para com a comunidade retornam como influxos positivos em forma de retroalimentação, como as reais necessidades e interesses. (NUNES e SILVA, 2011).As ações foram desenvolvidas por docentes e discentes de vários cursos daárea de saúde graduação como combinação de experiências das pessoas que vivem nas ruas.Viver nas ruas impõe diferentes situações que colocam em risco a integralidade de todos aqueles que estão em condição de vulnerabilidade social. Fatores determinantes como afalta de acesso a serviços essenciais, a discriminação, exposição a violência e ao consumo de álcool e outras drogas, são alguns dos desafios enfrentados cotidianamente, e que influenciam na saúde física e psíquica desses indivíduos.A rua como um espaço de ser e estar, envolve diferentes grupos que ocupam o cenário urbano das cidades brasileiras, tais como imigrantes, trecheiros, pessoas desempregadas, com vínculos familiares rompidos, egressos dos sistemas penitenciário e psiquiátrico, entre outrosque vivenciam e constroem suas experiências cotidianas nas ruas. Mattos e Ferreira (2004) reúnem diversas representações sociais pejorativas que caracterizam a População em Situação de Rua (PSR) como vagabundos, indivíduos perigosos, loucos e sujos, estereótipos materializados e reproduzidos pela sociedade que, por muitas vezes, enxerga apenas o imediato, contribuindo para a discriminação e exclusão social. A Política Nacional para a População em Situação de Rua (PNPSR) foi instituída no Decreto lei 7.053/2009, em que define:Grupo populacional heterogêneo que tem em comum a pobreza, vínculos familiares quebrados ou interrompidos, vivência de um processo de desfiliação social pela ausência de trabalho assalariado e das proteções derivadas ou dependentes dessa forma de trabalho, sem moradia convencional regular e tendo a rua como o espaço de moradia e sustento (MDS, 2009, p. 9).Sicari e Zanella (2018) relatam que o número de pessoas vivendo nas ruas vem se intensificando nos últimos anos e não se restringe às grandes metrópoles,e aponta que as principaiscausasdo aumento da ida para as ruas são variadas, incluindo condições políticas, | pt_BR |