Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/31462
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_AndressaVitoriaPereiraFarias_tcc.pdf204,4 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Gallassi, Andrea Donatti-
dc.contributor.author: Farias, Andressa Vitória Pereira-
dc.identifier.citation: FARIAS, Andressa Vitória Pereira. Ocupação e consumo de substâncias psicoativas: uma análise terapêutica ocupacional. 2021. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Terapia Ocupacional) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Terapia Ocupacional, 2021
dc.description.abstract: Introdução: O uso de Substâncias Psicoativas (SPA) é datado desde o período pré-histórico na função medicinal, recreativa ou culinária, sendo assim, ocupando diversos espaços e funções no cotidiano da humanidade. Para a Associação Americana de Terapia Ocupacional (AOTA, 2020) as ocupações perpassam todas as esferas de vida do sujeito, variando também conforme seu contexto social, político e cultural, uma vez que, as mesmas são definidas a partir de envolvimentos específicos na rotina de cada pessoa ou grupo de pessoas. Portanto, compreendendo o fenômeno do consumo de substâncias psicoativas como um processo constantemente presente dentro do cotidiano da humanidade, ocupando diferentes espaços e funções (Oliveira e Carneiro, 2016) e que a ocupação humana caracteriza-se a partir da subjetividade do indivíduo ou população, cabe o debate sobre como o consumo de SPA pode ser que enquadrado dentro das ciências que possuem a ocupação como objeto de estudo e/ou de intervenção. Objetivo: Fomentar o debate sobre a temática dentro da Terapia Ocupacional e responder a pergunta de pesquisa “O consumo de SPA pode ser considerado uma ocupação dentro da atuação da Terapia Ocupacional?”. Metodologia: O presente trabalho para busca e coleta de dados adotará o processo de revisão narrativa. Este tipo de revisão de literatura não apresenta critérios rigorosos para busca e análise dos dados obtidos. Para a realização desta RN foram usadas três bases de dados: Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) e PubMed. As buscas foram realizadas a partir do uso dos descritores “ocupações” “vício” “drogas” em português e em inglês “occupation” “addiction” “drugs” todas com o operador booleano AND. A seleção e análise dos artigos baseia-se na teoria de Bardin Resultados e discussão: Dentro da plataforma LILACS o resultados com os descritores em português encontrou-se 1 artigo. Já na BVS encontrou-se 41 resultados. Na PubMed não foi obtido nenhum resultado. Com descritores em inglês, a base de dados LILACS o número de trabalhos encontrados foi de 14. Na BVS o resultado geral foi de 61 escritos Por fim, a PubMed neste momento apresentou 62 resultados. Na somatória dos artigos aptos após a leitura do resumo foram escolhidos um total de 15 artigos para a leitura integral e utilização neste trabalho. Conclusão: todo o conteúdo exposto neste trabalho torna possível que se compreenda o consumo de substâncias psicoativas enquanto ocupação humana. Ressalta-se que os estudos iniciais são necessários para futuras fundamentações teóricas para defesa e aplicação dessa perspectiva, porém, não são suficientes.
dc.subject.keyword: Dependência química
dc.subject.keyword: Drogas - abuso
dc.title: Ocupação e consumo de substâncias psicoativas : uma análise terapêutica ocupacional
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2021-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Introduction: The use of Psychoactive Substances (PAS) dates back to the prehistoric period in medicinal, recreational or culinary functions, thus occupying different spaces and functions in the daily lives of humanity. For the American Association of Occupational Therapy (AOTA, 2020) occupations permeate all spheres of the subject's life, also varying according to their social, political and cultural context, since those defined are defined based on specific involvements in the routine of each person or group of people. Therefore, understanding the phenomenon of consumption of psychoactive substances as a process constantly present within the daily life of humanity, occupying different spaces and functions (Oliveira and Carneiro, 2016) and that human occupation is characterized by the subjectivity of the individual or population, there is a debate on how the consumption of PAS can be framed within the sciences that have an occupation as an object of study and/or intervention. Objective: Foster debate on the theme within Occupational Therapy and answer the research question “Can the consumption of SPA be considered an occupation within the scope of Occupational Therapy?”. Methodology: This research and data collection work will adopt the narrative review process. This type of literature review does not present strict criteria for searching and analyzing the collected data. To carry out this RN, three databases were used: Latin American and Caribbean Literature on Health Sciences (LILACS), Virtual Health Library (VHL) and PubMed. The searches were performed using the descriptors "occupations" "addiction" "drugs" in English and in English "occupation" "addiction" "drugs" all with the Boolean operator AND. The selection and analysis of articles are based on Bardin's theory. Results and discussion: Within the LILACS platform, the results with the descriptors in Portuguese found 1 article. In the VHL, 41 results were found. In PubMed no results were published. With descriptors in English, the LILACS database has the number of works found out of 14. In the VHL the overall result of 61 writings Finally, PubMed currently presented 62 results. In the sum of suitable articles after reading the abstract, a total of 15 articles were chosen for full reading and use in this work. Conclusion: all the content exposed in this work makes it possible to understand the consumption of psychoactive substances as a human occupation. It is noteworthy that initial studies are necessary for future theoretical foundations for the defense and application of this perspective, however, they are not enough.