Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Alvarez, Alba Elena Escalante | - |
dc.contributor.author | Almeida, Thamiris Koch Aguiar de | - |
dc.identifier.citation | ALMEIDA, Thamiris Koch Aguiar de. Uma perspectiva multidimensional na tradução comentada de Flatland: A Romance of Many Dimensions. 2021. 70 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Letras Tradução Inglês) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021 | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Línguas Estrangeiras e Tradução, 2021 | pt_BR |
dc.description.abstract | A divulgação da ciência surgiu enquanto conceito no âmbito da comunicação para diminuir o espaço cada vez maior entre pesquisadores e o público em geral. Tendo em mente a crescente popularidade desse conceito, e buscando aumentar o volume de trabalhos de estudos da tradução nesse sentido, este trabalho visa realizar uma tradução comentada de um clássico da literatura inglesa que serve como veículo da divulgação científica e ainda não recebeu a devida atenção em terras brasileiras. A obra seminal de fantasia e ficção científica de Edwin A. Abbott, Flatland: A romance of Many Dimensions é capaz de misturar geometria, crítica social e literatura de forma singular, e se mostrou um objeto frutífero para as mais diversas análises e interpretações de texto baseadas em matemática, religião e sociologia. Logo, apresentamos aqui uma análise textual e tradução, baseada no modelo funcionalista construído por Christiane Nord, produzida com o intuito de instigar mais conversas sobre conceitos de geometria e matemática, dos mais básicos aos mais complexos, para novos leitores e novos públicos. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Estudos da tradução | pt_BR |
dc.subject.keyword | Funcionalismo (Tradução e interpretação) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Abbott, Edwin Abbott, 1838 - 1926 | pt_BR |
dc.subject.keyword | Literatura inglesa | pt_BR |
dc.subject.keyword | Tradução - teoria funcionalista | pt_BR |
dc.title | Uma perspectiva multidimensional na tradução comentada de Flatland : A Romance of Many Dimensions | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2021 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The popularization of science emerged as a concept in the scope of communication to reduce the increasing space between researchers and the general public. Bearing in mind the growing popularity of this concept, and seeking to increase the volume of works in the translation studies field in this sense, this paper aims to carry out an annotated translation of an English literature classic that serves as a vehicle for scientific dissemination and has not yet received due attention in Brazil. Edwin A. Abbott's seminal fantasy and science fiction work, Flatland: A Novel of Many Dimensions, is capable of uniquely blending geometry, social criticism and literature, and has proven to be a fruitful object for the most diverse textual analysis and interpretation, based on mathematics, religion and sociology. Therefore, we present here a textual analysis and translation, based on the functionalist model built by Christiane Nord, produced with the aim of instigating plural conversations about concepts of geometry and mathematics, from the most basic to the most complex, for new readers and new audiences. | pt_BR |