Título: | Perícia contábil : adequação do rito pericial e do laudo às normas e leis vigentes |
Autor(es): | Reis, Rangel de Oliveira |
Orientador(es): | Campos, Edmilson Soares |
Assunto: | Laudo pericial contábil Perito contador - perfil profissional Perícia contábil |
Data de apresentação: | 2021 |
Data de publicação: | 25-Jul-2022 |
Referência: | REIS, Rangel de Oliveira. Perícia contábil: adequação do rito pericial e do laudo às normas e leis vigentes. 2021. 34 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. |
Resumo: | O perito contador, juntamente com seus papéis de trabalho tem por finalidade apoiar, devido ao seu conhecimento técnico da área contábil, o magistrado com informações concisas e suficientes que auxiliem na resolução da lide. Para isso, ele deve observar as normas e leis que regulamentam sua profissão para que o trabalho seja executado da melhor forma possível, elas estão contidas nas
Normas Brasileiras de Contabilidade e no Novo Código Processual Civil. Dessa forma, o perito deve estar devidamente registrado no Conselho Regional de Contabilidade e seu nome deve constar no Cadastro Nacional dos Peritos. O presente estudo teve por objetivo investigar como o rito pericial se adequa às normas e leis vigentes e como é sua aceitação e/ou contestação na lide.
Para tal foram averiguados 15 processos, onde peritos foram nomeados, nas diferentes circunscrições judiciais do Distrito Federal e do Estado de Goiás. A análise processual evidenciou que, dentro do analisado, alguns documentos não foram elaborados seguindo os preceitos da norma, apesar da existência de protocolos e diretrizes presentes nas NBCs e no NCPC. Enquanto que a ausência de documentos definidos como importantes para o rito pericial é recorrente apesar de não interferir no andamento processual. Ainda como resultado foi observado que o laudo pericial pode ser contestado, quando há discordância em relação ao conteúdo contido no mesmo. |
Abstract: | The accountant expert, with his working papers, aims to support, due to his technical knowledge of the accounting area, the magistrate with concise and sufficient information to assist in the dissolution of the case. For that, he must observe the rules and laws that regulate his profession so that the work is performed in the best possible way, they are contained in the Normas Brasileiras de Contabilidade and in the Novo Código Processual Civil. Thus, the expert must be duly registered with the Conselho Regional de Contabilidade and his name must be included in the
Cadastro Nacional de Peritos. The present study aimed to investigate how the expert rite fits the norms and laws in force and how it is accepted and / or challenged in the dispute. To this end, 15 cases were investigated, where experts were appointed, in the different judicial districts of the
Distrito Federal and the State of Goiás. The procedural analysis showed that, within the analyzed, some documents were not prepared following the precepts of the standard, despite the existence protocols and guidelines present in the NBCs and the NCPC. While the absence of documents defined as important for the expert rite is recurrent despite not interfering in the procedural progress. As a result, it was observed that the expert report can be challenged, when there is disagreement in relation to the content contained therein. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2021. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |