| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Ginani, Verônica Cortez | - |
| dc.contributor.author | Pereira, Camila Ribeiro | - |
| dc.identifier.citation | PEREIRA, Camila Ribeiro. Formação gastronômica do Cerrado – Estado de Goiás. 2008. 52 f. Monografia (Especialização em Gastronomia e Saúde)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008. | pt_BR |
| dc.description | Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2008. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Por ser uma cultura relativamente nova e em estágio de formação, o Cerrado vem se tornando uma região importante para a gastronomia do Brasil, sendo necessário buscar na história, dados que demonstrem o que figura essa cultura. Buscando compreender as bases da sustentabilidade no interesse da realização do direito de todos ao acesso regular e permanente a alimentos de qualidade, em quantidade suficiente, sem comprometer o acesso a outras necessidades essenciais, tendo como base práticas alimentares promotoras da saúde, que respeitem a diversidade cultural e que sejam ambiental, cultural, econômica. Esse trabalho tem como objetivo analisar o receituário de preparações regionais do Centro-Oeste brasileiro em relação à freqüência de aparição nas citações e presença de frutos do cerrado como ingrediente. Para atingir essa finalidade foram listadas as preparações citadas na literatura especializada; contabilizou-se a freqüência apresentada, além de determinação das influências da formação dessas preparações, incluindo ingredientes trazidos de outras regiões brasileiras e do mundo. Os resultados apresentados aqui mostram a freqüência em que ocorrem receitas do estado que são consideradas típicas e que mais se destacam em livros de receitas brasileiras.
Na pesquisa foram encontrados o arroz com pequi, a guariroba e a pamonha de sal que são sempre relacionados à região pela importância histórica e popular. Analisando os dados das matérias-primas utilizadas nos pratos típicos da região entende-se um pouco mais a cultura da região, e sua importância para gastronomia e alimentação local e brasileira, pois ao estudar os frutos nativos do cerrado damos maior relevância aos frutos. O que gera curiosidade para a utilização dos mesmos e os torna peças necessárias para o desenvolvimento alimentar do local. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Gastronomia | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Comidas típicas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Frutas nativas do cerrado | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Culinária | pt_BR |
| dc.title | Formação gastronômica do Cerrado – Estado de Goiás | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização | pt_BR |
| dc.location.country | BRA | pt_BR |
| dc.date.issued | 2009-06-29T15:00:46Z | - |
| dc.date.submitted | 2008-08-01 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The Cerrado as a relatively new culture and stage of training, it is becoming a very important region for the cuisine of Brazil, being necessary to look in history, data demonstrating what is this culture. Seeking to understand the foundations of sustainability in the interest of achieving the right of all permanent and regular access to food quality, in sufficient quantity, without compromising access to other essential needs, based on feeding practices promoting health, respecting the diversity cultural and which are environmental, cultural, economic. This work aims to analyze the regional preparations receituário of the
Brazilian Central West in relation to frequency of appearance in the citations and presence of the cerrado fruit as an ingredient. To this end were listed preparations cited in literature;
accounted is often presented as well as determining the influence of training of these preparations, including ingredients brought from other Brazilian regions and the world. The results presented here show the frequency in which they occur revenue of the state that are considered typical and that more prominently in books of Brazilian revenue. In search found the rice with pequi, guariroba and Pamonha of salt that are always connected to the region by historical importance and popular. Analyzing the data of the raw materials used in the dishes typical of the region means a little more the culture of the region, and its importance for food and feed local and Brazil, because by studying the fruit of the native cerrado give greater emphasis to fruit. What generates curiosity to use the same parts and makes necessary for the development of local food. | en |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2008.08.TCC.313 | pt_BR |