Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/31397
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_LarissaMeirelesRodrigues_tcc.pdf476,68 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Alterações precoces do osso cortical associadas à osteonecrose por uso de bisfosfonatos em animais : um estudo longitudinal
Outros títulos: Early cortical bone changes associated with bisphosphonate-related osteonecrosis of the jaws in animals : a longitudinal study
Autor(es): Rodrigues, Larissa Meireles
Orientador(es): Figueiredo, Paulo Tadeu de Souza
Coorientador(es): Pinto, Nathália Ferrare
Leite, André Ferreira
Assunto: Osteonecrose
Mandíbula
Medicamentos - efeitos colaterais
Data de apresentação: 2021
Data de publicação: 25-Jul-2022
Referência: RODRIGUES, Larissa Meireles. Alterações precoces do osso cortical associadas à osteonecrose por uso de bisfosfonatos em animais: um estudo longitudinal. 2021. 40 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Odontologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
Resumo: A osteonecrose que acomete o complexo maxilomandibular por uso de medicamentos (MRONJ) é um efeito adverso do uso de medicamentos antirreabsortivos e antiangiogênicos, como os bisfosfonatos (BFs), e a fisiopatologia desta condição ainda é incerta. Objetivo: Avaliar as alterações imaginológicas precoces no osso cortical mandibular em modelo animal de MRONJ. Método: Quarenta ratas foram divididas em dois grupos: zoledronato (Zometa 66 μg/kg) e controle (solução salina). Após três semanas de administração da medicação, as ratas foram submetidas à extração dos primeiros molares inferiores esquerdos, como trauma local. Imagens por microtomografia foram obtidas em três tempos: antes da medicação (T0); após três semanas de medicação (T1) e 6 semanas após a extração dentária (T2). As alterações ósseas corticais foram avaliadas por meio da densidade mineral óssea (DMO) e da dimensão fractal (DF) nos lados afetado (trauma local) e não afetado. Os dados foram avaliados estatisticamente. Resultados: De T0 a T1, a DMO aumentou em ambos os grupos e em ambos os lados, e em T2, os valores médios foram menores no grupo experimental que no grupo controle. Não houve diferenças significativas entre os grupos em relação à DF. Conclusões: A DMO é um possível marcador das alterações precoces relacionadas à osteonecrose.
Abstract: Medication-related osteonecrosis of the jaw (MRONJ) is an adverse effect of the use of antiresorptive and antiangiogenic drugs, such as bisphosphonates (BPs), and the pathophysiology of this condition is still uncertain. Objective: To evaluate early imaging changes in mandibular cortical bone in an animal model of MRONJ. Method: Forty rats were divided into two groups: zoledronate (Zometa 66 μg/kg) and control (saline solution). After three weeks of medication administration, the rats underwent extraction of the lower left first molars, as a local trauma. Microtomography images were obtained at three times: before medication (T0); after three weeks of medication (T1) and 6 weeks after tooth extraction (T2). Cortical bone changes were assessed using bone mineral density (BMD) and fractal dimension (FD) on the affected (local trauma) and non-affected sides. Data were statistically evaluated. Results: From T0 to T1, BMD increased in both groups and on both sides, and at T2, mean values were lower in the experimental group than in the control group. There were no significant differences between groups regarding FD. Conclusions: Mandibular cortical BMD may indicate early alterations related to MRONJ.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Odontologia, 2021.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.