Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/31396
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_JoanaRodriguesDaSilva_tcc.pdf1,59 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Parâmetros salivares bioquímicos de indivíduos com diabetes mellitus tipo 2 : estudo transversal
Outros títulos: Biochemical salivary parameters of patients with type II diabetes mellitus : cross-sectional study
Autor(es): Silva, Joana Rodrigues da
Orientador(es): Teixeira, Nailê Damé
Coorientador(es): Grisi, Daniela Corrêa
Assunto: Diabetes
Saúde bucal
Saliva
Data de apresentação: 2021
Data de publicação: 25-Jul-2022
Referência: SILVA, Joana Rodrigues da. Parâmetros salivares bioquímicos de indivíduos com diabetes mellitus tipo 2: estudo transversal. 2021. 59 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Odontologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
Resumo: Introdução: Sabe-se que a hiperglicemia gera diversas alterações bucais, dentre elas, alterações qualitativas e quantitativas na sa- liva. Indivíduos com diabetes mellitus tipo 2 (DM2) apresentam uma tendencia a expressarem alterações salivares, tanto por consequência da doença em si quanto pelo uso de uma gama de medicações para o controle de doenças crônicas. Objetiva-se com esse estudo caracterizar a saliva de indivíduos com DM e comparar tais parâmetros com os de indivíduos sem DM. Como objetivo secundário, verificar possíveis ações da polifarmácia na saliva dos mesmos. Métodos: A saliva de 66 indivíduos com DM2 e 52 sem DM2 foi analisada quanto ao pH, fiabilidade, capacidade tampão, fluxo salivar estimulado e em repouso, com saliva coletada pela ma- nhã (8-10 horas) para minimizar os efeitos dos ritmos circadia- nos. O tempo de coleta para sialometria foi de 5 minutos. Uma subamostra de 16 indivíduos foi escolhida para avaliação de cál- cio e fosfato. Resultados: Dos 118 indivíduos avaliados, a hipossalivação seve- ra e a assialia estavam presentes em 51 (44%) e 19 (17,3%) in- divíduos, respectivamente. A saliva coletada em repouso apre- sentou valores de glicemia em jejum, HbA1c e glicose salivar confirmam a hiperglicemia do grupo de indivíduos com DM (p<0,05). As medidas de pH e capacidade tampão de 56,4% dos pacientes estavam na faixa de pH 7. O fluxo salivar em repouso A concentração iônica entre os grupos DM e não DM não apre- sentou diferença nos valores de cálcio (0,302±0,0312) e fósforo (1,63±0,709). Com relação as medicações, a insulina foi identifi- cada como um fator causador de nos parâmetros salivares, prin- cipalmente em relação à capacidade tampão. Conclusão: Mais da metade dos indivíduos com DM apresenta- ram hipossalivação severa ou até mesmo assialia. Porém, não houve diferença significante entre os valores encontrados no flu- xo salivar em repouso e no estimulado, ou no pH em relação à presença ou ausência de DM. Porém, o aumento da glicemia in- dicou uma redução significativa de fluxo salivar em repouso e capacidade tampão. Entre as medicações, o uso de insulina im- pactou mais do que o uso de hipoglicêmicos nos parâmetros sali- vares. Com relação à concentração de íons cálcio e íons fósforo, o presente estudo padronizou os testes através de adaptação de kits comerciais para saliva, para que novos estudos sejam reali- zados.
Abstract: Introduction: It is already known that hyperglycemia causes sev- eral oral alterations. Among them, it is common a qualitative and quantitative changes in saliva. Individuals with type 2 diabetes mellitus (DM2) have several salivary changes, both as a con- sequence of the disease itself and by the use of a range of med- ications for the control of chronic diseases. This study aims to characterize the saliva of individuals with DM and compare these parameters with those of individuals without DM. As a secondary objective, to verify possible actions of multifarmed drugs in their saliva. Methods: The saliva of 66 individuals with DM2 and 52 without DM2 was analyzed for pH, reliability, buffer capacity, stimulated salivary flow and at rest, with saliva collected in the morning (8-10 am) to minimize the effects of circadian rhythms. Collection time for sialometry was 5 minutes. A subsample of 16 individuals was chosen for calcium and phosphate assessment. Results: Of the 118 individuals evaluated, severe hyposalivation and asialia were present in 51 (44%) and 19 (17.3%) individuals, respectively. Saliva collected at rest showed fasting blood gluc- ose, HbA1c and salivary glucose values confirming hypergly- cemia in the group of individuals with DM (p<0.05). The pH and buffer capacity measurements of 56.4% of patients were in the pH 7 range. Resting salivary flow The ionic concentration between the DM and non-DM groups showed no difference in calcium (0.302±0.0312) and phosphorus (1.63±0.709) values. Regarding medications, insulin was identified as a causative factor in salivary parameters, especially in relation to buffer capa- city. Conclusion: More than half of the individuals with DM presented severe hyposalivation or even asialia. However, there was no sig- nificant difference between the values found in resting and stimu- lated salivary flow or in pH in relation to the presence or absence of DM. However, the increase in blood glucose indicated a signi- ficant negative reduction in resting salivary flow and buffer capa- city. Among medications, insulin use impacted salivary paramet- ers more than hypoglycemic use. Regarding the concentration of calcium ions and phosphorus ions, the present study standard- ized the tests by adapting commercial kits for saliva, so that fur- ther studies can be conducted.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Odontologia, 2021.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.