Título: | Diagnóstico de halitose de indivíduos com doença periodontal associada ou não ao diabetes mellitus do tipo 2 : estudo transversal analítico |
Outros títulos: | Halitosis diagnosis in individuals with periodontal disease associated or not with type 2 diabetes mellitus: analytical cross- sectional study |
Autor(es): | Rodrigues, Giovanna Zanini |
Orientador(es): | Grisi, Daniela Corrêa |
Coorientador(es): | Guimarães, Maria do Carmo Machado |
Assunto: | Diabetes Doença periodontal Halitose |
Data de apresentação: | 2021 |
Data de publicação: | 25-Jul-2022 |
Referência: | RODRIGUES, Giovanna Zanini. Diagnóstico de halitose de indivíduos com doença periodontal associada ou não ao diabetes mellitus do tipo 2: estudo transversal analítico. 2021. 40 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Odontologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. |
Resumo: | O objetivo desta pesquisa foi diagnosticar as alterações no hálito por meio
do teste organoléptico, as alterações salivares, no biofilme lingual e nos
parâmetros periodontais de pacientes portadores de periodontite associada
ou não ao diabetes. A amostra do estudo compreendeu um total de 30
indivíduos, sendo 15 do Grupo DP- pacientes sistemicamente saudáveis com
diagnóstico de periodontite e 15 do Grupo DMP-pacientes portadores de
Diabetes Mellitus tipo 2 e com diagnóstico de periodontite. A avaliação
organoléptica foi feita por meio da análise do grau de propagação do ar
expirado baseado na distância de posicionamento do operador. A halitose foi
classificada de forma semi-quantitativa, através de escores, sendo o menor
valor relacionado à ausência de odor e o maior valor correspondente à
halitose social. Os parâmetros periodontais avaliados corresponderam a:
Índice de Placa Visível (IP), Sangramento à Sondagem (SS), Profundidade
de Sondagem (PS), Recessão Gengival (RG) e Nível de Inserção (NI). Para
a análise salivar foram considerados os parâmetros de fluxo salivar em
repouso e estimulado. Além disso, foi avaliada a presença e localização do
biofilme lingual. Maiores escores de halitose foram observados nos pacientes
com DMP. No grupo DP, 86,66% dos pacientes apresentaram ausência de
odor ou odor natural. Ambos os grupos apresentaram alterações no fluxo
salivar em repouso e estimulado. O valor médio do fluxo salivar em repouso
foi de 0,3ml/min tanto para o grupo DMP quanto para o grupo DP. A média
de fluxo estimulado correspondeu a 0,8ml/min no grupo DMP e 1,0ml/min no
grupo DP. A presença de biofilme lingual foi maior nos pacientes do grupo
DMP correspondendo a 93,3%. 46,6% dos indivíduos diabéticos contra 20%
dos sistemicamente saudáveis, tiveram a presença de biofilme da cor
amarela, sendo indicativo de maior tempo sem higienização efetiva da área.
As alterações nos parâmetros clínicos periodontais foram similares nos dois
grupos, sendo a diferença percentual entre os dois grupos as seguintes:
índice de placa 2,03%, sangramento à sondagem 4,76%. Já os índices de
bolsa acima de 8mm foram de 0,3% no grupo DMP e 0,87% no grupo DP. A
presença do diabetes não controlada parece exacerbar as manifestações de
halitose nos pacientes com diagnóstico de periodontite. Desta forma o
diagnóstico de halitose em pacientes portadores de diabetes pode ser um
sinal importante de alteração sistêmica com fortes implicações na saúde
bucal e no bem-estar do paciente. |
Abstract: | The objective of this research was to diagnose changes in breath by
organoleptic testing, changes in the salivary flow, tongue coating and
periodontal parameters in patients with periodontitis associated or not with
diabetes. The study sample included a total of 30 people, 15 from the PD
group - systemic healthy patients diagnosed with periodontitis and 15 from
the DMP group - patients with type 2 diabetes mellitus diagnosed with
periodontitis. The organoleptic evaluation was carried out by analyzing the
degree of diffusion of the exhaled air related to the the distance between the
patient and the analyzer. Halitosis was classified semi-quantitatively by
scores, the lowest value being related to absence of odor and the highest
related to social halitosis. The periodontal parameters evaluated
corresponded to: visible plaque index (PI), bleeding on probing (BOP),
probing pocket depth (PPD), gingival recession (RG) and clinical attachment
level (CAL). For the saliva analysis, the quantitative parameters, unstimulated
and stimulated salivary flow, were considered. In addition, the presence and
localization of the lingual biofilm were evaluated. Higher halitosis scores have
been observed in patients with DMP. In the PD group, 86.66% of patients had
no odor or natural odor. Both groups exhibited alterations in unstimulated and
stimulated salivary flow, with an average value of 0.3 ml / min of unstimulated
salivary flow for both groups. The stimulated salivary flow was 0.8 ml / min
and 1.0 ml / min for DMP and PD groups, respectively. The high percentages
of tongue coating (93.3%) were observed in the DMP group 93.3% 46.6% of
diabetic individuals versus 20% of systemically healthy had the presence of
yellow biofilm, which indicates a longer time without effective cleaning of the
tongue. Changes in clinical periodontal parameters were similar between the
two groups. The percentage differences between the two groups were:
2.03%, for plaque index and 4.76% for bleeding on probing. In contrast, the
percentage of sites with PPD greater than 8 mm were 0.3% in the DMP group
and 0.87% in the DP group. The presence of uncontrolled diabetes appears
to exacerbate the manifestations of halitosis in patients diagnosed with
periodontitis. Thus, the diagnosis of halitosis in diabetic patients can be an
important sign of systemic change with strong implications for the oral health
and well-being of the patient. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Odontologia, 2021. |
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