Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Grisi, Daniela Corrêa | - |
dc.contributor.author | Rodrigues, Giovanna Zanini | - |
dc.identifier.citation | RODRIGUES, Giovanna Zanini. Diagnóstico de halitose de indivíduos com doença periodontal associada ou não ao diabetes mellitus do tipo 2: estudo transversal analítico. 2021. 40 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Odontologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Odontologia, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | O objetivo desta pesquisa foi diagnosticar as alterações no hálito por meio do teste organoléptico, as alterações salivares, no biofilme lingual e nos parâmetros periodontais de pacientes portadores de periodontite associada ou não ao diabetes. A amostra do estudo compreendeu um total de 30 indivíduos, sendo 15 do Grupo DP- pacientes sistemicamente saudáveis com diagnóstico de periodontite e 15 do Grupo DMP-pacientes portadores de
Diabetes Mellitus tipo 2 e com diagnóstico de periodontite. A avaliação organoléptica foi feita por meio da análise do grau de propagação do ar expirado baseado na distância de posicionamento do operador. A halitose foi classificada de forma semi-quantitativa, através de escores, sendo o menor valor relacionado à ausência de odor e o maior valor correspondente à halitose social. Os parâmetros periodontais avaliados corresponderam a:
Índice de Placa Visível (IP), Sangramento à Sondagem (SS), Profundidade de Sondagem (PS), Recessão Gengival (RG) e Nível de Inserção (NI). Para a análise salivar foram considerados os parâmetros de fluxo salivar em repouso e estimulado. Além disso, foi avaliada a presença e localização do biofilme lingual. Maiores escores de halitose foram observados nos pacientes com DMP. No grupo DP, 86,66% dos pacientes apresentaram ausência de odor ou odor natural. Ambos os grupos apresentaram alterações no fluxo salivar em repouso e estimulado. O valor médio do fluxo salivar em repouso foi de 0,3ml/min tanto para o grupo DMP quanto para o grupo DP. A média de fluxo estimulado correspondeu a 0,8ml/min no grupo DMP e 1,0ml/min no grupo DP. A presença de biofilme lingual foi maior nos pacientes do grupo
DMP correspondendo a 93,3%. 46,6% dos indivíduos diabéticos contra 20% dos sistemicamente saudáveis, tiveram a presença de biofilme da cor amarela, sendo indicativo de maior tempo sem higienização efetiva da área.
As alterações nos parâmetros clínicos periodontais foram similares nos dois grupos, sendo a diferença percentual entre os dois grupos as seguintes:
índice de placa 2,03%, sangramento à sondagem 4,76%. Já os índices de bolsa acima de 8mm foram de 0,3% no grupo DMP e 0,87% no grupo DP. A presença do diabetes não controlada parece exacerbar as manifestações de halitose nos pacientes com diagnóstico de periodontite. Desta forma o diagnóstico de halitose em pacientes portadores de diabetes pode ser um sinal importante de alteração sistêmica com fortes implicações na saúde bucal e no bem-estar do paciente. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Diabetes | pt_BR |
dc.subject.keyword | Doença periodontal | pt_BR |
dc.subject.keyword | Halitose | pt_BR |
dc.title | Diagnóstico de halitose de indivíduos com doença periodontal associada ou não ao diabetes mellitus do tipo 2 : estudo transversal analítico | pt_BR |
dc.title.alternative | Halitosis diagnosis in individuals with periodontal disease associated or not with type 2 diabetes mellitus: analytical cross- sectional study | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2021 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Guimarães, Maria do Carmo Machado | - |
dc.description.abstract1 | The objective of this research was to diagnose changes in breath by organoleptic testing, changes in the salivary flow, tongue coating and periodontal parameters in patients with periodontitis associated or not with diabetes. The study sample included a total of 30 people, 15 from the PD group - systemic healthy patients diagnosed with periodontitis and 15 from the DMP group - patients with type 2 diabetes mellitus diagnosed with periodontitis. The organoleptic evaluation was carried out by analyzing the degree of diffusion of the exhaled air related to the the distance between the patient and the analyzer. Halitosis was classified semi-quantitatively by scores, the lowest value being related to absence of odor and the highest related to social halitosis. The periodontal parameters evaluated corresponded to: visible plaque index (PI), bleeding on probing (BOP), probing pocket depth (PPD), gingival recession (RG) and clinical attachment level (CAL). For the saliva analysis, the quantitative parameters, unstimulated and stimulated salivary flow, were considered. In addition, the presence and localization of the lingual biofilm were evaluated. Higher halitosis scores have been observed in patients with DMP. In the PD group, 86.66% of patients had no odor or natural odor. Both groups exhibited alterations in unstimulated and stimulated salivary flow, with an average value of 0.3 ml / min of unstimulated salivary flow for both groups. The stimulated salivary flow was 0.8 ml / min and 1.0 ml / min for DMP and PD groups, respectively. The high percentages of tongue coating (93.3%) were observed in the DMP group 93.3% 46.6% of diabetic individuals versus 20% of systemically healthy had the presence of yellow biofilm, which indicates a longer time without effective cleaning of the tongue. Changes in clinical periodontal parameters were similar between the two groups. The percentage differences between the two groups were:
2.03%, for plaque index and 4.76% for bleeding on probing. In contrast, the percentage of sites with PPD greater than 8 mm were 0.3% in the DMP group and 0.87% in the DP group. The presence of uncontrolled diabetes appears to exacerbate the manifestations of halitosis in patients diagnosed with periodontitis. Thus, the diagnosis of halitosis in diabetic patients can be an important sign of systemic change with strong implications for the oral health and well-being of the patient. | pt_BR |