Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/31367
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_NayaraClaraMarques_tcc.pdf297,87 kBAdobe PDFver/abrir
Título: A orientação educacional : contribuições para uma gestão democrática
Autor(es): Marques, Nayara Clara
Orientador(es): Lacé, Andréia Mello
Assunto: Gestão escolar - Distrito Federal
Gestão escolar democrática
Orientação educacional
Data de apresentação: 9-Mai-2022
Data de publicação: 8-Jul-2022
Referência: MARQUES, Nayara Clara. A orientação educacional : contribuições para uma gestão democrática. 2022. 48 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
Resumo: O presente trabalho tem como objetivo analisar as contribuições do orientador educacional para uma gestão democrática. Inicialmente é explanada a luta pela instituição da gestão democrática no Brasil e as contribuições desta para gestão escolar, com a apresentação histórica das funções e as diferentes atuações do orientador educacional, que é parte do corpo gestor. Foram utilizados autores como, Lück (2009), Vinhaes (2009), Fonseca, Ferreira e Scaff (2020). A pesquisa de abordagem qualitativa se utilizou dos procedimentos de revisão bibliográfica e análise em fontes primárias. Compuseram o estudo peças normativas e documentos elaborados pela Secretaria de Educação do Distrito Federal. Os pesquisadores Batista (2019), Silva et al. (2018), Oliveira e Menezes (2018), Abdian (2018), Queiroz e Barbosa (2019) e Mello e Pereira (2021) constituíram a revisão bibliográfica, a fim de construir resultados que dialogassem com o problema elencado. Planejamentos que envolvem a participação ativa da comunidade escolar, buscando englobar suas realidades, e a atenção aos princípios constitucionais de documentos e normativos na construção do PPP, são pontos pontuais de discussões sobre a atuação do orientador educacional na construção pela gestão democrática.
Abstract: This study aims to analyze the contributions of the educational advisor to democratic management. Initially, the struggle for the institution of democratic management in Brazil and its contributions to school management is explained, with the historical presentation of the functions and the different actions of the educational advisor, which is part of the management body. Authors such as, Lück (2009), Vinhaes (2009), Fonseca, Ferreira and Scaff (2020) were used. The qualitative approach research used the bibliographic review procedures and analysis in primary sources. They composed the study normative pieces and documents prepared by the Department of Education of the Federal District . The researchers Batista (2019), Silva et al. (2018), Oliveira e Menezes (2018), Abdian (2018), Queiroz e Barbosa (2019) and Mello e Pereira (2021) constituted the bibliographic review in order to build results that would dialogue with the problem listed. It is possible to realize that actions and planning that involve the active participation of the school community, seeking to encompass the reality of both, and attention to the constitutional principles of documents and regulations in the construction of the PPP, are punctual points of discussions on the action of the educational advisor in the construction by democratic management.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, 2022.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.