Título: | Alterações gestacionais influenciam a saúde auditiva do neonato? |
Autor(es): | Pereira, Luana Castro |
Orientador(es): | Picinato-Pirola, Melissa Nara de Carvalho |
Coorientador(es): | Tschiedel, Renata de Sousa |
Assunto: | Teste da orelhinha Recém-nascidos Audição (Fisiologia) |
Data de apresentação: | 2020 |
Data de publicação: | 7-Jul-2022 |
Referência: | PEREIRA, Luana Castro. Alterações gestacionais influenciam a saúde auditiva do neonato?. 2020. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Fonoaudiologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2020. |
Resumo: | Introdução: O desenvolvimento auditivo dá-se de forma gradual e complexa, com início ainda na fase intra-uterina. Ademais, a orelha pode ser considerada fundamental para habilidades comunicativas iniciais. Sabe-se, hoje, que os indicadores de risco para deficiência auditiva são fatores fortemente vinculados a alterações auditivas neonatais, entretanto sugere-se que cada unidade de terapia intensiva neonatal determine seus próprios indicadores de risco e desenvolva ações para prevenção da perda auditiva. Diante disto, podem haver outras condições clínicas do neonato e da gestante que estejam correlacionadas a perda auditiva neonatal, a partir das vivências de cada unidade. Objetivo: Este estudo tem como objetivo investigar a relação entre as patologias gestacionais e as possíveis interferências na saúde auditiva do neonato em uma revisão de literatura. Método: Para identificar os estudos foram seguidas as regras do Cochrane Handbook: a formulação da pergunta; a localização e seleção dos estudos e a avaliação dos mesmos. As referências elegíveis deveriam ter relação com a temática a ser estudada e estar disponíveis na íntegra por meio do Portal de Periódicos da CAPES (https://www.periodicos.capes.gov.br/). Resultados: Nota-se que dos onze artigos analisados, apenas quatro referem os indicadores utilizados no estudo. Ademais, dentre os artigos analisados nenhum refere uma associação precisa entre saúde auditiva e patologias gestacionais. Conclusões: A saúde materna está intimamente relacionada a todos os processos vitais do feto, inclusive na formação de sistemas, como o sistema auditivo, e pode, dessa forma, interferir na saúde auditiva do neonato. Entretanto, a literatura aborda as influências das alterações na saúde materna de maneira ampla, não correlacionando diretamente a modificações auditivas no feto. |
Abstract: | Introduction: Auditory development occurs in a gradual and complex way, starting in the intrauterine phase. In addition, the ear can be considered essential for initial communication skills . Today, it is known that the risk indicators for hearing loss arefactors strongly linked to neonatal hearing disorders, however it is suggested that each neonatal intensive care unit determine its own risk indicators and develop actions to prevent hearing loss . Given this, there may be other clinical conditions of thenewborn and the pregnant woman that are correlated to neonatal hearing loss, based on the experiences of each unit. Objective: This study aims to investigate the relationship between gestational pathologies and possible interferences in the newborn's hearing health in a literature review. Method: To identify the studies, the rules of the Cochrane Handbook were followed: the formulation of the question; the location and selection of studies and their evaluation. Elegible references should be related to the theme to be studied and to be available in full through the CAPES Journal Portal (https://www.periodicos.capes.gov.br/). Results: It is noted that of the eleven articles analyzed, only four refer to the indicators used in the study. Furthermore, among the articles analyzed, none mentions a precise association between hearing health and gestational pathologies. Conclusions: The maternal health is closely related to all vital processes of the fetus, including the formation of systems, such as the auditorysystem, could thus interfere in the newborn's hearing health. However, the literature addresses the influences of maternal health, in a broad way, not directly correlating to hearing changes in the fetus. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2020. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |