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dc.contributor.advisorRamos, Karla Lisboa-
dc.contributor.authorCorrêa, Bárbara Martins Jorge-
dc.identifier.citationCORRÊA, Bárbara Martins Jorge. Ácidos graxos trans e a alimentação moderna. 2008. 36 f. Monografia (Especialização em Gastronomia e Saúde)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008.pt_BR
dc.descriptionMonografia (especialização)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2008.pt_BR
dc.description.abstractO consumo de AGT tem aumentado devido aos recentes avanços tecnológicos da indústria culminante com as mudanças de hábitos alimentares da população e as facilidades de acesso a novos produtos industrializados, aumentando também as doenças coronárias, inflamatórias, diabetes, dentre outras que têm sido associadas ao alto consumo de AGT, preocupando nações que estão criando ações, estratégias e leis com intuito de reduzir esse consumo. Objetivo: O objetivo geral consiste em verificar o consumo de AGT em alguns países e os seus efeitos na alimentação. Especificamente, propõe-se identificar a associação entre a ingestão de AGT e o desenvolvimento de doenças, expor as políticas públicas existentes para a redução do consumo de AGT, ações e estratégias que estão sendo utilizadas para tal redução, evidenciar as alternativas propostas pelas indústrias alimentícias. Métodos: Realizou-se pesquisa bibliográfica de caráter descritivo em sites da Bireme, Medline, Scielo, Lilacs, Adolec, Scirus for scientific information only, American Journal Epidemiologic, American Journal of Clinical Nutrition e Jornal American Oil Chemists Societ e Archivos Latinoamericanos de Nutrición, pautado-se nas observações de Ewin (1997); Chiara et al. (2003); Ening et al. (1983); Sabarense (2003); Ascherio (1999). Conclusão: Conclui-se a impossibilidade de analisar os países que consomem em maior e menor quantidade os AGT, pois pesquisas efetuadas até o momento utilizaram variados instrumentos para coletar os dados impossibilitando conclusões concretas. No entanto, apesar de contrastes entre países industrializados e desenvolvidos e países industrializados em desenvolvimento, as tendências observadas através de estudos sobre consumo alimentar, assinalam a reprodução de características similares nestes países, nas políticas públicas de redução do AGT, existem legislações que vigoram regulamentando a rotulagem dos alimentos industrializados, cobrança de taxas de indústrias e empresas que comercializam produtos com altos teores de AGT. As indústrias alimentícias têm viabilizado alternativas como a interesterificação e o fracionamento que visem reduzir o AGT dos alimentos. O marketing tem contribuído por meio de veiculação de propagandas relativa a efeitos sobre a saúde, além de regulamentações restringido a participação de crianças ou adolescentes em peças publicitárias de produtos alimentícios, a venda de determinados alimentos no ambiente escolar e a divulgação de projetos como “A escola promovendo hábitos alimentares saudáveis”.pt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subject.keywordÁcidos graxospt_BR
dc.subject.keywordGordurapt_BR
dc.subject.keywordIndústria alimentíciapt_BR
dc.subject.keywordAlimentos - consumopt_BR
dc.titleÁcidos graxos trans e a alimentação modernapt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso - Especializaçãopt_BR
dc.location.countryBRApt_BR
dc.date.accessioned2009-06-29T14:48:50Z-
dc.date.available2009-06-29T14:48:50Z-
dc.date.issued2009-06-29T14:48:50Z-
dc.date.submitted2008-09-
dc.identifier.urihttp://bdm.unb.br/handle/10483/312-
dc.language.isoPortuguêspt_BR
dc.description.abstract1The consumption of AGT has been increasing due to the recent technological progresses of the culminating industry with the changes of alimentary habits of the population and the access means to new industrialized products, also increasing the diseases coronary, inflammatory, diabetes, among another that have been associated to the high consumption of AGT, worrying nations that are creating actions, strategies and laws with intention of reducing that consumption. Objective: The general objective consists of verifying the consumption of AGT in some countries and their effects in the feeding. Specifically, he/she intends to identify the association between the ingestion of AGT and the development of diseases, to expose the existent public politics for the reduction of the consumption of AGT, actions and strategies that they are being used for such reduction, to evidence the alternatives proposed by the provision industries. Methods: He/she took place researches bibliographical of descriptive character in sites of Bireme, Medline, Scielo, Lilacs, Adolec, Scirus goes scientific information only, American Journal Epidemiologic, American Journal of Clinical Nutrition and Jornal American Oil Chemists Societ and Archivos Latinoamericanos of Nutrición, been ruled in the observations of Ewin (1997); et al had Creaked. (2003); Ening et al. (1983); Sabarense (2003); Ascherio (1999). Conclusion: The impossibility is concluded of analyzing the countries that consume in adult and smaller amount AGT, because you research made until the moment used varied instruments to collect the data disabling concrete conclusions. However, in spite of contrasts among industrialized countries and developed and countries industrialized in development, the tendencies observed through studies on alimentary consumption, they mark the reproduction of similar characteristics in these countries, in the public politics of reduction of AGT, legislations that invigorate regulating the labeling of the industrialized foods, collection of taxes of industries and companies that market products with high tenors of AGT exist. The provision industries have been making possible alternatives as the interesterifition and the division that seek to reduce AGT of the foods. The marketing has been contributing through relative run of propagandas to effects on the health, besides regulations restricted the children's participation or adolescents in advertising pieces of nutritious products, the sale certain foods in the school atmosphere and the popularization of projects as the school promoting healthy" alimentary habits.en
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2008.09.TCC.312pt_BR
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