Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Conceição, Pedro Henrique Zuchi da | - |
dc.contributor.author | Gomes, Bárbara Lima | - |
dc.identifier.citation | GOMES, Bárbara Lima. Poluição luminosa e a biodiversidade: análise da área do Centro de Excelência em Turismo e Centro de Desenvolvimento Sustentável no Campus Universitário Darcy Ribeiro. 2022. 52 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Ambientais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Instituto de Geociências, Instituto de Química, Centro de Desenvolvimento Sustentável, Faculdade de Administração, Contabilidade, Economia - Departamento de Economia, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | O trabalho em tela buscou discutir a questão da Poluição Luminosa a luz das Ciências Ambientais, pensando nos danos que a luminosidade possa causar, o presente trabalho, visa analisar a poluição luminosa e os possíveis impactos sobre a biodiversidade local, referente a iluminação constante na área dos estacionamentos do Centro de Excelência em Turismo – CET e o Centro de Desenvolvimento Sustentável – CDS e o Prédio da Fiocruz na Universidade de Brasília. A área do estudo também contempla um trecho dos corredores de segurança, no qual requer iluminação adequada devido alto fluxo de pedestres. A problemática do trabalho foi direcionada aos danos provenientes da iluminação artificial à biodiversidade. Apesar desta iluminação trazer segurança para as pessoas que circulam à noite, também tem levado à insegurança e instabilidade para outros seres que são tão importantes para a sobrevivência na Terra. Abordagem que norteará este estudo, e o embasamento será por revisões bibliográficas e levantamentos empíricos dos dados da luminosidade existente na área, delimitada para o estudo. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Poluição luminosa | pt_BR |
dc.subject.keyword | Iluminância | pt_BR |
dc.subject.keyword | Biodiversidade | pt_BR |
dc.subject.keyword | Universidade de Brasília (UnB) - iluminação | pt_BR |
dc.title | Poluição luminosa e a biodiversidade : análise da área do Centro de Excelência em Turismo e Centro de Desenvolvimento Sustentável no Campus Universitário Darcy Ribeiro | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2022-05-04 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The work on screen sought to discuss the issue of Light Pollution in the light of Environmental Sciences, thinking about the damage that light can cause, the present work aims to analyze light pollution and the possible impacts on local biodiversity, referring to constant lighting in the area of the parking lots of the Center of Excellence in Tourism – CET and the Center for Sustainable Development – CDS and the Fiocruz Building at the University of Brasília. The study area also includes a section of safety corridors, which requires adequate lighting due to the high flow of pedestrians. The problem of the work was directed to the damages from artificial lighting to biodiversity. While this lighting brings security to people who walk around at night, it has also led to insecurity and instability for other beings that are so important to survival on Earth. Approach that will guide this study, and the basis will be bibliographic reviews and empirical surveys of data on the existing luminosity in the area, delimited for the study. | pt_BR |