Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Alchieri, Eduardo Adilio Pelinson | - |
dc.contributor.author | Pantarotto, Marcella | - |
dc.identifier.citation | PANTAROTTO, Marcella. Explorando agrupamento de requisições conflitantes durante escalonamento em replicação máquina de estados paralela. 2022. x, 41 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Ciência da Computação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Ciência da Computação, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Propostas de escalonamento em Replicação Máquina de Estados Paralela (RME paralela) tiram proveito da semântica das requisições e permitem a execução paralela de parte delas. Isso leva a uma otimização no desempenho em relação à Replicação Máquina de Estados (RME) clássica. Apesar de ser uma abordagem popular na implementação de sistemas distribuídos tolerante a falhas, a RME clássica pode apresentar gargalos no processamento caso tenha que lidar com uma alta carga de requisições conflitantes. Especificamente no cenário de escalonamento tardio, um Grafo Acíclico Dirigido (DAG) é utilizado para gerenciar os conflitos do sistema. Os vértices representam as requisições e as arestas representam as dependências (conflitos) entre estas requisições. À medida que o número de requisições conflitantes aumenta, aumenta também o número de dependências e arestas no grafo, aumentando a necessidade de sincronização destas dependências e diminuindo o desempenho geral do sistema. A proposta deste trabalho é melhorar o desempenho em sistemas distribuídos com alta demanda de requisições conflitantes, através do agrupamento de requisições conflitantes para que sejam escalonadas juntas em um vértice do grafo. Esta abordagem propõe simplificar o DAG com um número menor de vértices e arestas e, consequentemente, diminuir a necessidade de sincronizações entre as dependências. Assim, o intuito do trabalho é comprovar que o tratamento de requisições conflitantes impacta diretamente no desempenho de sistemas distribuídos. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sistemas distribuídos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Paralelismo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Escalonamento de sistemas | pt_BR |
dc.title | Explorando agrupamento de requisições conflitantes durante escalonamento em replicação máquina de estados paralela | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2022-05-02 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Scheduling proposals in Parallel State Machine Replication (Parallel SMR) take advan tage of the semantics of requests and allow parallel execution of some of them. This leads to a performance optimization over the classic State Machine Replication (SMR). Despite being a popular approach for implementing fault-tolerant distributed systems, classic SMR can present processing bottlenecks if it has to deal with a high load of con flicting requests. Specifically in the late scheduling scenario, a Directed Acyclic Graph (DAG) is used to manage system conflicts. The nodes represent the requests and the edges represent the dependencies (conflicts) between these requests. As the number of conflicting requests increases so does the number of dependencies and edges in the graph, thereby increasing the need to synchronize these dependencies and decreasing the system’s overall performance. The proposal of this study is to improve performance in distributed systems with a high load of conflicting requests, by grouping conflicting requests so that they can be scheduled together in a node of the graph. This approach aims to simplify the DAG with a smaller number of nodes and edges, and, consequently, reduce the need for synchronizations between dependencies. Thus, the intention of this study is to prove that handling conflicting requests directly impacts the performance of distributed systems. | pt_BR |