| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Ishikawa, Edison | - |
| dc.contributor.author | Santana, Vinícius de Sousa | - |
| dc.identifier.citation | SANTANA, Vinícius de Sousa. Gerenciador de mídias sociais para auxiliar o processo de produção de conteúdos jornalísticos. 2021. xx, 199 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Ciência da Computação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Ciência da Computação, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho objetivou o desenvolvimento de um gerenciador de mídias sociais, capaz de agir como uma plataforma integrada que para além do gerenciamento de mídias, atue na gerência de processos, bem como da comunicação organizacional, no contexto de uma redação jornalística. Para isso foram utilizadas tecnologias que envolvem ontologia, anotações semânticas e Business Process Modelling Notation (BPMN) na construção do protótipo cujas funcionalidades de reprodução de publicações nas redes sociais; busca baseada nas anotações semânticas feitas sobre o texto das publicações; gerenciamento de atividades através de processos de negócios; e gerência da comunicação organizacional através de mensageiro e envio de correio eletrônico, visavam tornar mais eficiente fluxo de trabalho de redações jornalísticas quanto à produção de conteúdo. Com vistas a atingir o objetivo proposto, optou-se pela adoção da Design Science Research (DSR) como metodologia de pesquisa, de modo que este trabalho trata-se de uma pesquisa qualitativa e cuja avaliação considera a eficácia e eficiência do artefato e seus impactos sobre o ambiente da redação jornalística e de seus usuários através de um estudo de caso onde se utilizou o questionário System Usability Scale (SUS) e entrevistas para determinar a usabilidade e relevância do artefato produzido no contexto para o qual foi pretendido.
A amostra do universo utilizado para a avaliação foi composta por alunos do curso de
Jornalismo e Tecnologia da Informação (TI) da Universidade de Brasília e profissionais da área do jornalismo. As avaliações através dos questionários resultaram na pontuação final para o artefato desenvolvido de 80.2 pontos, o que a coloca no terceiro nível mais alto da escala do SUS, podendo ser classificado como ’muito bom’ em usabilidade, que concerne aos aspectos de eficiência, eficácia e satisfação dos usuários para com o artefato.
Esse resultado corroborou a percepção geral obtida das entrevistas realizadas, onde os avaliadores expressaram boa satisfação com a proposta materializada no artefato que avaliaram. Por fim, este trabalho proporcionou a verificação de que gerenciadores de mídias sociais que se propõem a agregar funções de gerenciamento relacionadas ao fluxo de trabalho da produção de conteúdo, em especial aquelas ligadas ao gerenciamento de processos e da comunicação organizacional, podem produzir um impacto real positivo na produção de publicações, sendo o uso da semântica aspecto relevante na recuperação e sugestão de publicações para a produção de conteúdos relacionados, função não disponível em gerenciadores tradicionais estudados durante o desenvolvimento deste trabalho. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Web semântica | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Jornalismo | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Mídia social | pt_BR |
| dc.title | Gerenciador de mídias sociais para auxiliar o processo de produção de conteúdos jornalísticos | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2021-05-28 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Medeiros Neto, Benedito | - |
| dc.description.abstract1 | This work aimed to develop a social media manager, capable of acting as an integrated platform that, in addition to media management, acts in process management, as well as organizational communication, in the context of a newsroom. For this, technologies involving ontology, semantic annotations, and BPMN were used in the construction of the prototype, whose functionalities were: reproduction of publications on social networks;
search based on semantic annotations made on the text of publications; management of activities through business processes; and management of organizational communication through messenger and electronic mail, aiming at making the workflow of newsrooms more efficient in terms of content production. In order to achieve the proposed goal, we chose to adopt the Design Science Research (DSR) research methodology, so this work is a qualitative research whose evaluation considers the effectiveness and efficiency of the artifact and its impacts on the newsroom environment and its users through a case study where the System Usability Scale (SUS) questionnaire and interviews were used to deter mine the usability and relevance of the artifact produced in the context for which it was intended. The sample universe used for the evaluation was composed of students from the
Journalism and IT courses from the University of Brasília and journalism professionals.
The evaluations through the questionnaires resulted in a final score for the developed artifact of 80.2 points, which places it in the third highest level of the SUS scale, and can be classified as ’very good’ in usability, which concerns the aspects of efficiency, effec tiveness and user satisfaction towards the artifact. This result corroborated the general perception obtained from the interviews conducted, where the evaluators expressed good satisfaction with the proposal materialized in the artifact they evaluated. Finally, this work provided the verification that social media managers that propose to add manage ment functions related to the content production workflow, especially those related to process management and organizational communication, can produce a real positive im pact on the production of publications, being the use of semantics a relevant aspect in the retrieval and suggestion of publications for the production of related content, a function not available in traditional managers studied during the development of this work. | pt_BR |