Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Almeida, Rodrigo Bonifácio de | - |
dc.contributor.author | Tarchetti, Ana Paula Martins | - |
dc.identifier.citation | TARCHETTI, Ana Paula M. DCT-LNS: integration of the large neighborhood search algorithm into the DCT. 2021. xi, 28 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Ciência da Computação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Ciência da Computação, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este estudo atua na área de Qualidade de Software no sentido de aulixiar na superação dos problemas relacionados à falta de documentação e de planejamento da arquitetura de um sistema de software. Isso é feito por meio da recuperação da aquitetura do sistema, utilizando-se de ferramentas automáticas de clusterização de módulos. Sendo assim, foi apresentado a integração de uma das múltiplas ferramentas automáticas de clusterização de módulos que compõem a Draco Clustering Tool (DCT). Essa ferramenta em questão se baseia em uma implementação mono-objetiva, na qual se considera apena o parâmetro deQualidadedeModularizaçãopararealizaraclusterizaçãodosmódulosdeumsoftware. Essa implementação foi feita por meio do algoritmo meta-heurístico evolucionário Large Neighborhood Search (LNS). Nesse contexto, foram realizadas duas análises comparativas. O foco da primeira análise foi a ferramenta multi-objetiva já existente da Draco Clustering Tool (DCT) e mostrou que ela pode ser considerada escalável. Além disso, nessa primeira análise também foi possível perceber a eficácia da ferramenta multi-objetiva da DCT em termos de tempo de execução e uso de memória com relação a outra ferramenta multobjetiva disponível na literatura. Por fim, essa primeira análise também mostra o melhor desempenho das ferramentas mono-objetivas em termos de todas as métricas utilizadas no estudo. Levando isso em consideração, surgiu a motivação deste estudo, que é a integração de mais uma ferramenta mono-objetiva na DCT, que foi avaliada na segunda análise comparativa feita por este estudo, na qual foi possível perceber que, a ferramenta integrada: (i) também é escalável, possuindo uma complexidade de tempo cúbica, (ii) mostrou melhor desempenho em comparação com a outra ferramenta que usa o LNS em termos das métricas de tempo de execução e uso de memória e (iii) também mostra um bomdesempenhoemcomparaçãocomoutrasferramentasemtermosdetodasasmétricas, exceto o tempo de execução quando em comparação com a ferramenta Bunch. Esse último item constitui uma possibilidade de melhoria para ser explorada em trabalhos futuros. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cluster | pt_BR |
dc.subject.keyword | Algoritmos evolucionários | pt_BR |
dc.subject.keyword | Algoritmos genéticos | pt_BR |
dc.title | DCT-LNS : integration of the large neighborhood search algorithm into the DCT | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2021-05-25 | - |
dc.language.iso | Inglês | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This study operates in the area of Software Quality in order to help overcoming the problems related to the lack of documentation and architecture planning of a software system. This can be done by recovering the system architecture, using automatic module clustering tools. Thus, was presented the integration of one of the multiple automatic module clustering tools that compose the Draco Clustering Tool (DCT). This tool is based on a mono-objective implementation, in which only the Modularization Quality (MQ) parameter is considered to perform the clustering of the software’s modules. This implementation was done by means of the evolutionary metaheuristic algorithm Large Neighborhood Search (LNS). In this context, two comparative analyses were performed. The focus of the first analysis was on the existing multi-objective tool of Draco Clustering Tool and showed that it can be considered scalable. Furthermore, in this first analysis it was also possible to see how effective the multi-objective tool from DCT is in terms of runtime and memory usage in relation to another multi-objective tool available in the literature. Finally, this first analysis also shows the better performance of the mono objective tools in terms of all the metrics used in the study. Taking this into consideration, the motivation for this study a rose, which is the integration of a no thermo no-objective tool into theDCT,which wase valuated in the second comparative analysis done by this study, in which it was possible to see that, the integrated tool: (i) is also scalable, possessing in a cubic time complexity, (ii) showed better performance compared to the other tool that also used LNS in terms of the runtime and memory usage metrics, and (iii) also shows good performance compared to other tools with other algorithm in terms of all metrics except runtime when in comparison with the Bunch tool. This last item is a possibility for improvement to be explored in future work. | pt_BR |