Título: | Sobre a confluência do cálculo λx com locally nameless representation |
Autor(es): | Fonseca, Gabriel Nunes Rodrigues |
Orientador(es): | Moura, Flávio Leonardo Cavalcanti de |
Assunto: | Cálculo lambda Representação matemática Provador de teoremas interativo |
Data de apresentação: | 17-Nov-2021 |
Data de publicação: | 27-Jun-2022 |
Referência: | FONSECA, Gabriel N. R. Sobre a confluência do cálculo λx com locally nameless representation. 2021. ix, 57 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Ciência da Computação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. |
Resumo: | O Calculo Lambda com Substituições Explícitas é uma expansão da gramática do Cálculo Lambda proposto por A. Church na década de 1930. Múltiplas implementações desse cálculo existem, umas delas é denominada λx. Como demonstrado por K. Nakazawa, o sistema λx é confluente. A demonstração ocorre pela construção de uma relação entre este sistema de reduções e a propriedade Z. Este trabalho apresenta uma tentativa da formalização dessa prova via assistente de provas Coq. Ocálculo λx é implementado neste trabalho expandindo o framework locally nameless representation. Este framework foi introduzido por A. Charguéraud e traz uma noção mista entre a representação com nomes e com Índices de De Bruijn. Ao longo do trabalho é exposto que a formalização não pode ser concluída por estes meios pois, a noção de substituição para as substituições explícitas do cálculo λx difere da noção de substituições da meta-substituição proposta pelo framework. Além disso, esta meta-substituição fere o Lema da Substituição em seu caso geral. Trabalhos futuros incluem a reimplementação da meta-substituição e a conclusão da formalização via assistentes de prova. |
Abstract: | TheLambdaCalculuswithExplicitSubstitutionsisagrammar’sexpansionoftheLambda Calculus propounded by A. Church in the 1930s. Multiple implementations of this calculus exist; one of them is named λx. As demonstrated by K. Nakazawa, the λx is a confluent system. The demonstration is done by relating this reductions system and the Z property. This work explores this formalization through Coq proof assistant. In this work, the λx calculus is implemented by an expansion of the locally nameless representation framework. Introduced by A. Charguéraud, it brings a mixed notion between the representation with names and De Bruijn Indexes. Through this work, it is made clear that the formalization can’t be concluded by these means because the λx calculus notion of substitutions differs from the notion for the meta-substitution propounded by the framework. Besides that, the meta-substitution does not apply to the general case of the Substitution Lemma. The next steps include the reimplementation of the meta-substitution and the conclusion of the formalization via proof assistants |
Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Ciência da Computação, 2021. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |