Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/31220
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_AndreLimaZerbinato_tcc.pdf2,18 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Britto, Clovis Carvalho-
dc.contributor.author: Zerbinato, André Lima-
dc.identifier.citation: ZERBINATO, André Lima. Do tombamento à musealização : Casa das Rosas e a ressonância das políticas culturais em São Paulo (1985-2004). 2022. 111 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Museologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description.abstract: Este trabalho aborda o processo de musealização da Casa das Rosas – Espaço Haroldo de Campos de Poesia e Literatura, localizada em São Paulo na Avenida Paulista. Este trabalho se trata de uma pesquisa exploratória, com revisão de literatura e análise documental, tendo como focos: o contexto que levou a Casa a ser construída; o processo de verticalização da Avenida Paulista; as demolições de casarões e pedidos de tombamentos por parte do Conselho de Defesa do Patrimônio Histórico, Arqueológico, Artístico e Turístico de São Paulo; as transformações dos meios de preservação e gestão da Casa das Rosas entre os anos de 1985 e 2004 e sua ressonância com as políticas culturais nesse recorte temporal.
dc.subject.keyword: Musealização
dc.subject.keyword: Museus
dc.subject.keyword: Políticas públicas - cultura
dc.subject.keyword: São Paulo (SP) - história
dc.title: Do tombamento à musealização : Casa das Rosas e a ressonância das políticas culturais em São Paulo (1985-2004)
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2022-04-22-
dc.description2: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, 2022.
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This work approaches the process of musealization of House of Roses –Haroldo de Campos’ Space of Poetry and Literature, located in São Paulo, Avenida Paulista. This work is na exploratory research, with literature review and document analysis, focusing on: the context that led the House to be built; the verticalization process of Avenida Paulista; the demolitions of mansions and requests for the opening of clasification processes by the Council for the Defense of Historical, Archaeological, Artistic and Tourist Heritage of São Paulo; the transformations in the means of preservation and management of Casa das Rosas between 1985 and 2004 and its resonance with cultural policies in this temporal cut.