Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/31192
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_EdenDeLucasValeMedeiros_tcc.pdf1,8 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Barreto, Priscila América Solis Mendez-
dc.contributor.author: Medeiros, Éden de Lucas Castelar Vale-
dc.identifier.citation: MEDEIROS, Éden de Lucas Castelar Vale. Análise do tráfego de controle de funções virtualizadas em redes 5G. 2021. xv, 41 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Ciência da Computação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Ciência da Computação, 2021.
dc.description.abstract: A virtualização de funções de rede é um elemento da arquitetura especificada pela ETSI para as redes 5G, em que se tem a substituição de dispositivos de hardware de alto custo por dispositivos baseados em software. Além disso, esses serviços virtualizados podem ser executados em servidores genéricos ao invés de hardware proprietário e especializado. Nesse trabalho é apresentada a construção de um ambiente virtualizado que utiliza um conjunto de ferramentas disponíveis para a implementação das funcionalidades de virtualização na arquitetura 5G. Esse ambiente foi construído em conformidade com a documentação e especificações da ETSI. Posteriormente, esse ambiente foi validado mediante a comparação de resultados com um cenário VoIP desenvolvido em outro trabalho. Assim também, neste trabalho é apresentada uma análise detalhada do tráfego de controle na infraestrutura virtualizada. A análise também inclui a compreensão de quanto é afetado o volume de tráfego de controle ao adicionar nós de computação ou novas funções de rede. Os resultados obtidos mostram que o tráfego de controle nessa arquitetura é plausível de melhorias e otimização para futuros cenários e aplicações em 5G.
dc.subject.keyword: Redes móveis 5Gpt_BR
dc.subject.keyword: Computação em nuvem
dc.subject.keyword: Virtualização
dc.title: Análise do tráfego de controle de funções virtualizadas em redes 5Gpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2021-05-28-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The virtualization of network functions is an element of the architecture specified by ETSI for 5G networks, in which there is the replacement of high-cost hardware devices with software-based devices. In addition, these virtualized services can be run on generic servers instead of proprietary and specialized hardware. In this work, the construction of a virtualized environment that uses a set of tools available for the implementation of virtualization functionalities in the 5G architecture is presented. This environment was built in accordance with ETSI documentation and specifications. Subsequently, this environment was validated by comparing the results with a VoIP scenario developed in another work. Also, this work presents a detailed analysis of the control traffic in the virtualized infrastructure. The analysis also includes an understanding of how much control traffic volume is affected when adding compute nodes or new network functions. The results obtained shows that the control traffic in this architecture is plausible for improvements and optimization for future scenarios and applications in 5G.