Título: | O Tribunal de Tóquio : estrutura, julgamento e legado |
Autor(es): | Matayoshi, Noemia Naomi |
Orientador(es): | Carvalho, Bruno Leal Pastor de |
Assunto: | Japão Tribunais Tribunais internacionais Militares Guerra do Pacífico Guerra Mundial, 1939-1945 Crime de guerra |
Data de apresentação: | 4-Abr-2022 |
Data de publicação: | 24-Jun-2022 |
Referência: | MATAYOSHI, Noemia Naomi. O Tribunal de Tóquio : estrutura, julgamento e legado. 2022. 18 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. |
Resumo: | O “Tribunal Militar Internacional para o Extremo Oriente” ou “Tribunal de Tóquio” foi instalado para o julgamento dos principais líderes japoneses acusados por crimes praticados durante a Guerra do Pacífico. Esse evento histórico foi marcante porque foi a segunda vez na história em que pessoas eram julgadas em nível internacional pela prática de crimes – a primeira na Ásia. O Tribunal de Tóquio foi o equivalente do Tribunal de Nuremberg mas no palco do Pacífico. O Tribunal de Nuremberg, juntamente com o Tribunal de Tóquio, foram momentos únicos que marcaram o surgimento da responsabilização individual, da criminalização da guerra e da criação dos crimes contra a humanidade. O objetivo deste trabalho é apresentar a estrutura do “Tribunal de Tóquio”, o julgamento e os seus legados. Serão apresentados também os desafios que o Tribunal teve que enfrentar, as principais críticas e o legado proporcionado para a História e para o desenvolvimento da justiça criminal internacional e, por conseguinte, para a fortificação dos mecanismos de proteção dos direitos humanos. |
Abstract: | The “International Military Court for the Far East” or “Tokyo Tribunal” was for the trial of top Japanese leaders accused of crimes during the Pacific War. This historic event was remarkable because it was the second time in history that people were tried internationally for committing crimes – the first in Asia. The Tokyo Tribunal was the equivalent of the Nuremberg Tribunal but on the Pacific stage. The Nuremberg Tribunal, together with the Tokyo Tribunal, were unique moments that marked the emergence of individual accountability, the criminalization of war and the creation of crimes against humanity. The objective of this work is to present the structure of the Tokyo Tribunal, the judgment and its legacies. It will also be presented the challenges that the Court had to face, the main criticisms and the legacy left for the history and development of international criminal justice, therefore, for the strengthening of mechanisms for the protection of human rights. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, 2022. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |