Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/31172
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_IgorSilva_MarcosBispo_tcc.pdf74,04 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Lamar, Marcus Vinicius-
dc.contributor.author: Silva, Igor Figueira Pinheiro da-
dc.contributor.author: Bispo, Marcos Paulo Batalha-
dc.identifier.citation: SILVA, Igor Figueira Pinheiro da; BISPO, Marcos Paulo Batalha. Utilização de filtro laplaciano na seleção de imagens sem borramentos em aplicações android. 2021. xiii, 71 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Ciência da Computação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Ciência da Computação, 2021.
dc.description.abstract: Este trabalho apresenta uma aplicação Android que é uma das partes do sistema desen volvido para o projeto F2DSys, composto por um conjunto de ferramentas desenvolvidas com o objetivo geral de realizar monitoramento de atividades no escopo dos cursos na Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal (FAPDF). Aqui são discutidas técnicas necessárias para que seja feita captura de imagens de boa qualidade com o intuito de, posteriormente, computar presença em atividades utilizando como meio de autenticação o reconhecimento facial dos estudantes. Além disso, esse trabalho busca resolver um dos problemas atuais da aplicação que é, eventualmente, capturar imagens com níveis elevados de borramento, o que pode impossibilitar o reconhecimento facial. Propõe-se que sejam capturadas cinco imagens nas quais é aplicado um filtro Laplaciano e, posteriormente, é calculada a variância dos pixels dessas imagens. Desta maneira, observou-se que imagens que apresentam uma variância maior, geralmente, são imagens que possuem o menor nível de borramento.
dc.subject.keyword: Reconhecimento automático da face
dc.subject.keyword: Android (Recurso eletrônico)
dc.subject.keyword: Imagens - tratamento digital
dc.title: Utilização de filtro laplaciano na seleção de imagens sem borramentos em aplicações android
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2021-11-19-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This paper presents an Android application that is part of the F2DSys project, which is made of a set of tools developed to track activities in the scope of the courses offered by the Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal (FAPDF). Here we discuss techniques needed for capturing high quality images. These images will later be used to register student classroom attendances by using face recognition as an authentication method. Besides that, this paper tries to solve one of the current application’s problems, which may capture images with high levels of blur and, later on, such these images may cause errors when performing students face recognition. We propose that five images should be captured. We apply a Laplacian filter in each one and then calculate the variance of the pixels of these images. Thus, we observe that images which presented greater variance generally are images that present lower levels of blur.