Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/31152
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_SamuelSilvinoRibeiro_tcc.pdf877,46 kBAdobe PDFver/abrir
Título: A inelegibilidade na Constituição Federal de 1891 e no Código Eleitoral de 1932
Autor(es): Ribeiro, Samuel Silvino
Orientador(es): Araújo, Suely Mara Vaz Guimarães de
Assunto: Exclusão social
Direitos políticos
Voto
Data de apresentação: 2021
Data de publicação: 23-Jun-2022
Referência: RIBEIRO, Samuel Silvino. A inelegibilidade na Constituição Federal de 1891 e no Código Eleitoral de 1932. 2021. 107 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciência Política) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
Resumo: O presente trabalho tem como objetivo principal analisar de que forma o instituto da inelegibilidade foi aplicado no ordenamento jurídico brasileiro, durante a vigência da Constituição Federal de 1891 e do Código Eleitoral de 1932. Para isso, a presente pesquisa se baseou em uma vasta análise documental, englobando diversas espécies documentais, desde anais de assembleias constituintes até arquivos pessoais de agentes políticos. Do mesmo modo, foi realizada uma criteriosa análise bibliográfica, na tentativa de compreender como os intelectuais e juristas pensavam e argumentavam, à época, acerca do sufrágio universal. Dessa forma, foram analisados os argumentos e cenários que motivaram a exclusão de mendigos, analfabetos, militares, religiosos e mulheres do processo político brasileiro, durante o final do século XIX e o começo do século XX. Além disso, foi realizada uma breve investigação de como essas classes permaneceram afastadas do direito de sufrágio ao longo de toda a história republicana brasileira.
Abstract: The main objective of this work is to analyze how the political ineligibility was applied in the Brazilian legal system, while the country was under the effects of the Federal Constitution of 1891 and the Electoral Code of 1932. For that purpose, the present research was based on a vast documental analysis, that covered several types of documents, from the annals of constituent assemblies to the personal archives of political agents. Likewise, a careful bibliographical analysis was carried out, in an attempt to understand how intellectuals and jurists thought and argued, at that time, about universal suffrage.Thus, the arguments and scenarios that motivated the exclusion of beggars, illiterate, military, religious and women from the Brazilian political process, during the late nineteenth and early twentieth century, were analyzed. In addition, a brief investigation was carried out on how these classes remained removed from the right of suffrage throughout Brazilian republican history.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciência Política (IPOL), 2021.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.