Título: | Efeito de trajetórias de pulverização no amassamento de plantas e produtividade de milho |
Autor(es): | Taveira, Wesley Matheus Cordeiro Fulgêncio |
Orientador(es): | Correia, Tiago Pereira da Silva |
Assunto: | Milho - cultivo Milho - doenças e pragas Pulverização Fungicidas |
Data de apresentação: | 2021 |
Data de publicação: | 21-Jun-2022 |
Referência: | TAVEIRA, Wesley Matheus Cordeiro Fulgêncio. Efeito de trajetórias de pulverização no amassamento de plantas e produtividade de milho. 2021. 22 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. |
Resumo: | Em razão da diversidade de pragas, doenças e plantas daninhas que acometem a cultura do milho, se faz necessário o controle químico por pulverizações tratorizadas. No entanto, é possível que ocorra o amassamento de plantas pelos rodados do trator e/ou pulverizador, podendo comprometer o estande de plantas e a produtividade da cultura. Assim, o objetivo do trabalho foi quantificar o amassamento de plantas de milho e a produtividade de grãos em função de diferentes trajetórias de deslocamento do pulverizador tratorizado na lavoura. O trabalho foi realizado durante a safra 2020/2021 em campo experimental do Laboratório de mecanização agrícola da Fazenda Água Limpa (LAMAGRI/FAL), situada em Brasília-DF e pertencente a Universidade de Brasília. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados (DBC), com cinco tratamentos e três repetições cada. Os tratamentos foram diferentes sentidos de deslocamento do pulverizador em relação as linhas de semeadura da cultura do milho, sendo: 0º ou paralelo (T1), 15º (T2), 30º (T3), 45º (T4), e 90º (T5). Foram realizadas pulverizações em pós-emergência das plântulas de milho, aos 15, 30 e 45 dias após a semeadura da cultura do milho. As variáveis avaliadas foram número de plantas amassadas e/ou quebradas, e produtividade de grãos. Os dados foram submetidos a análise de variância e as médias comparadas pelo teste de F (P ≤ 0,05). O tratamento em que o ângulo de trajetória do pulverizador tratorizado foi de 15º obteve o maior número de plantas amassadas e produtividade de 2,6 sacas por hectare a menos se comparada ao tratamento de tráfego paralelo as linhas de semeadura que obteve maior produtividade. |
Abstract: | Due to the diversity of pests, diseases and weeds that affect the corn crop, chemical control by tractor spraying is necessary. However, it is possible that plants may be crushed by tractor and/or sprayer wheelsets, which may compromise the plant stand and crop productivity. Thus, the objective of this work was to quantify the maize plant crushing and grain yield as a function of different trajectories of displacement of the tractor sprayer in the field. The work was carried out during the 2020/2021 harvest in an experimental field at the Agricultural Mechanization Laboratory at Fazenda Água Limpa (LAMAGRI/FAL), located in Brasília-DF and belonging to the University of Brasília. The experimental design used was randomized blocks (DBC), with five treatments and three replications each. The treatments were different directions of displacement of the sprayer in relation to the sowing lines of the corn crop, being: 0º or parallel (T1), 15º (T2), 30º (T3), 45º (T4), and 90º (T5). Post-emergence spraying of corn seedlings was carried out at 15, 30 and 45 days after sowing the corn crop. The variables evaluated were number of crushed and/or broken plants, and grain yield. Data were subjected to analysis of variance and means compared by the F test (P ≤ 0.05). The treatment in which the trajectory angle of the tractor sprayer was 15º obtained the highest number of crushed plants and productivity of 2.6 bags per hectare less compared to the treatment of parallel traffic to the seeding lines, which obtained the highest productivity. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2021. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |