Título: | Uma análise das implicações das emendas constitucionais nº 86/2015, 100/2019 e 105/2019 para o federalismo |
Autor(es): | Silva, José Antonio Barbosa da |
Orientador(es): | Araújo, Suely Mara Vaz Guimarães de |
Assunto: | Orçamento impositivo Federalismo Orçamento público |
Data de apresentação: | 2021 |
Data de publicação: | 21-Jun-2022 |
Referência: | SILVA, José Antonio Barbosa da. Uma análise das implicações das emendas constitucionais nº 86/2015, 100/2019 e 105/2019 para o federalismo. 2021. 48 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciência Política) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. |
Resumo: | Este trabalho tem como objetivo analisar as implicações para o federalismo brasileiro das alterações trazidas pelas Emendas Constitucionais nº 86/2015, 100/2019 e 105/2019. As duas primeiras inauguraram o orçamento impositivo no Brasil ao conferirem caráter impositivo, respectivamente, às emendas orçamentárias individuais e às emendas orçamentárias de bancada. Por sua vez, a terceira alterou a forma de transferência de recursos federais ao criar o instituto das transferências especiais, que permite o envio de recursos oriundos das emendas orçamentárias individuais impositivas diretamente a Estados, ao Distrito Federal e a Municípios mediante emendas ao projeto de lei orçamentária anual, sem necessidade de indicação do objeto de gasto, nem de formalização de convênios ou afins. Utiliza-se a metodologia de pesquisa bibliográfica e documental. Conclui-se que as emendas impositivas e a modalidade de transferência especial afetam o pêndulo do federalismo em favor da descentralização fiscal. As emendas orçamentárias impositivas têm, em teoria, o potencial de permitir melhor alocação dos recursos, dado que o gestor municipal conhece melhor a realidade local. Contudo, a transferência da competência de controle dos recursos para os tribunais de contas locais é um fator que deve ser considerado com cautela. |
Abstract: | This paper aims to analyze the implications for Brazilian federalism of the changes brought by Constitutional Amendments 86/2015, 100/2019 and 105/2019. The first two inaugurated the tax budget in Brazil by conferring a taxing character, respectively, on individual budget amendments and bench budget amendments. In turn, the third changed the form of transfer of federal funds by creating the institute of special transfers, which allows the sending of funds from individual taxable budget amendments directly to States, the Federal District and Municipalities through amendments to the bill annual budget, without the need to indicate the object of expenditure, nor to formalize agreements or the like. The bibliographic and documentary research methodology was used. It is concluded that tax amendments and the modality of special transfer affect the pendulum of federalism in favor of fiscal decentralization. In theory, imposing budget amendments have the potential to allow better allocation of resources, as the municipal manager knows the local reality better. However, the transfer of the competence to control resources to the local courts of auditors is a factor that should be considered with caution. It is suggested for future studies to measure the efficiency of public expenditures carried out through special transfers. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciência Política (IPOL), 2021. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |