Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/31054
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_AndreiaDaCostaAzevedoMenezes_tcc.pdf493,15 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Bataglia, Murilo Borsio-
dc.contributor.author: Menezes, Andréia da Costa Azevedo-
dc.identifier.citation: MENEZES, Andréia da Costa Azevedo. CGU, capacidade institucional dos municípios e a transparência pública: análise do Programa "Time Brasil". 2021. 60 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Ciência Política) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciência Política, 2021.
dc.description.abstract: O combate à corrupção é um objetivo recorrente em vários países. Com o aumento do fortalecimento das instituições de controle, nota-se a criação de programas, para atuar frente ao combate à corrupção. No presente trabalho, proponho analisar o Programa Time Brasil, verificando sua atuação na gestão pública e fortalecimento no combate à corrupção e na capacidade institucional dos municípios e estados que aderiram ao programa, através de uma pesquisa de cunho qualitativo, exploratório e documental. Diante disso, questiona-se: em que medida esse programa contribui para fortalecer as capacidades institucionais de entes federados no enfrentamento da corrupção? Para isso, faz-se uma revisão de literatura sobre os conceitos de corrupção, capacidade institucional e transparência. Além disso, mune-se também de técnicas de coleta de dados por meio de documentos em sites oficiais do governo, e por entrevistas e questionários feitos juntos à CGU – responsável pelo programa, e gestores municipais e estaduais que receberam o Programa Time Brasil. Ao final, considera-se que o programa auxilia no fortalecimento dos municípios, contribuindo no enfrentamento das práticas corruptas, embora não possa ser considerado o único meio de prevenção e enfrentamento da corrupção. Deve estar atrelado também, a outras iniciativas, para constatação de mudanças na administração pública e também, na sociedade civil, para influenciar sua participação e cobrança dos gestores, aproximando-os da esfera política.
dc.subject.keyword: Corrupção
dc.subject.keyword: Controladoria Geral da União (CGU)
dc.subject.keyword: Administração pública
dc.subject.keyword: Transparência pública
dc.title: CGU, capacidade institucional dos municípios e a transparência pública : análise do Programa "Time Brasil"
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2021-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Fighting corruption is a recurrent objective in several countries. With the increase in the strengthening of control institutions, there is the creation of programs to act in the fight against corruption. In the present work, I propose to analyze the Time Brazil Program, verify ing its performance in public management and strengthening in the fight against corruption and in the institutional capacity of the municipalities and states that ad hered to the program, through qualitative, exploratory and documental nature. Given this, the questionis: to what extent does this program contribute to strengthening the institutional capacities of federatedentities in fighting corruption? For this, a literature review is carried out on the concepts of corruption, institutional capacity and transparency. In addition, use data collection techniques through documents on official government websites, and through interviews and questionnaires conducted together with the CGU – responsible for the program, and municipal and state managers who received the Time Brazil Program. In the end, it is considered that the program helps to streng then municipalities, contributing to fighting corrupt practices, although it cannot be considered the only means of preventing and fighting corruption. Its hould also be linked to other initiatives to verify changes in public administration and also in civil society, to influence their participation and demand from managers, bringing them closer to the political sphere.