Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/30980
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_ArturDeAzevedoBraga_tcc.pdf2,98 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Comparação do desempenho e da percepção de conforto entre a barra tradicional versus barra hexagonal no salto estático : estudo piloto
Autor(es): Braga, Artur de Azevedo
Orientador(es): Lage, Victor
Assunto: Barra hexagonal
Barra reta tradicional
Salto estático
Exercícios físicos
Data de apresentação: 13-Mai-2022
Data de publicação: 14-Jun-2022
Referência: BRAGA, Artur de Azevedo. Comparação do desempenho e da percepção de conforto entre a barra tradicional versus barra hexagonal no salto estático: estudo piloto. 2022. 24 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Educação Física) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
Resumo: A habilidade de produzir máxima potência muscular é crucial para o sucesso esportivo em diversas modalidades. Essa pode ser avaliada por meio do teste de salto vertical, usualmente realizado com uma barra reta tradicional posicionada sobre os ombros, o que pode ser desconfortável. Uma possível alternativa seria a utilização de uma barra hexagonal firmemente segura com as mãos. O objetivo deste estudo foi analisar se a utilização desses dois implementos afeta a avaliação da função muscular dos membros inferiores, comparar as variáveis associadas à potência muscular (i.e., força e velocidade) obtidas durante o salto estático e comparar a percepção de conforto entre os testes. Sete indivíduos treinados realizaram saltos com o máximo esforço possível em cinco condições (sem sobrecarga e com sobrecarga de 25%, 50%, 75% e 100% da massa corporal) com cada barra. Os saltos com a barra hexagonal resultaram em alturas significativamente (p < 0,05) maiores para todas as sobrecargas e velocidade média maior para 75% da massa corporal. Não houve diferenças estatisticamente significativas para as demais velocidades médias, tampouco para a força média ou para a percepção de conforto. Os resultados sugerem que o sujeito poderia realizar saltos verticais com o implemento que tiver maior familiaridade ou que se sentir mais à vontade.
Abstract: The ability to produce maximal muscle power is crucial for sports success in many modalities. It may be evaluated through the vertical jump test, usually done by positioning a straight barbell across the shoulders, which might be uncomfortable. A possible alternative would be firmly holding a hexagonal barbell with the hands. This study sought to investigate if using these two implements affects the evaluation of muscle function of the lower limbs, to compare the variables associated with muscle power (i.e., force and velocity) obtained during the squat jump and to compare the perception of comfort between the tests. Seven trained individuals performed maximal effort jumps under five conditions (unloaded and loaded with 25%, 50%, 75% and 100% of the body mass) with each bar. Jumps with the hexagonal barbell resulted in significantly (p < 0.05) greater heights for all loads and greater mean velocity for 75% of the body mass. There were no statistically significant differences for other mean velocities, nor for mean force or for the perception of comfort. Results suggest that the subject may perform vertical jumps using the implement which he is most familiar with, or that with which he feels most at ease.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.