Resumo: | Avaliou-se o efeito do tempo de armazenamento de ovos férteis e da idade das matrizes pesadas de Gallus gallus domesticus na eclodibilidade, composição interna e pH de ovos férteis. Para essa finalidade, foram utilizados ovos de matrizes da linhagem Cobb de 30 e de 54 semanas de idade, armazenados durante 1, 3, 5, 7, 9 e 12 dias na sala de ovos de um incubatório comercial (18 a 22°C e 75% de umidade). Para cada tempo de armazenamento foram coletados 600 ovos de matrizes das diferentes idades, sendo que 24 ovos foram utilizados para a realização das análises químicas e 576 foram incubados para estudo da eclodibilidade. A eclodibilidade diminuiu à medida que o tempo de armazenamento do ovo fértil aumentou, tanto para as matrizes jovens como maduras, porém a queda da eclodibilidade para maiores períodos de armazenamento foi mais evidente nas matrizes de 54 semanas. Da mesma forma, o tempo de armazenamento afetou significativamente os teores de umidade (P=0,0479) e da proteína bruta (P=0,0007)da gema, além do pH do albúmen (P<0,0001). Por outro lado, a idade da matriz influenciou significativamente a umidade (P=0,0061) e o extrato etéreo (P<0,0001)da gema, a umidade (P<0,0001) e da proteína do albúmen(P<0,0001). Neste experimento, o armazenamento prolongado provocou prejuízos à eclodibilidade e algumas características químicas dos ovos férteis, sendo mais evidente após 7 dias e para ovos provenientes de matrizes maduras. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT The effects of storage time of fertile eggs and age of heavy breeders of Gallus gallus domesticus were evaluated in terms of hatchability, internal composition and egg white pH. For this aim, 3600 eggs were collected from 30 and 45 weeks-old Cobb heavy breeders and stored during 1, 3, 5, 7, 9 and 12 days at 18 to 22°C and 75% humidity in a store room of a commercial hatchery house. For each period of storage, 24 eggs were used for chemical analysis and 576 eggs were incubated. Hatchability was reduced as storage time increased for both young and old breeders, but the decrease in hatchability for long-term storage was more apparent in 54 weeks-old. The storage time significantly influenced water content (P=0,0479) and protein (P=0,0007) in yolk and the pH in egg white (P<0,0001). On the other hand, the age of breeders significantly influenced the water content (P=0,0061) and total fat (P<0,0001) in yolk, water content (P<0,0001) and protein (P<0,0001) in egg white. In this experiment, long-term storage decreased hatchability and changed some chemical characteristics, in particular for older breeders eggs stored more over 7 days. |