Título: | A divergência jurisprudencial acerca da tipificação do delito de corrupção passiva e a insegurança jurídica para o compliance criminal |
Autor(es): | Chaves, Álvaro Guilherme de Oliveira |
Orientador(es): | Penalva, Janaína |
Assunto: | Compliance criminal Corrupção Segurança jurídica |
Data de apresentação: | 2021 |
Data de publicação: | 13-Jun-2022 |
Referência: | CHAVES, Álvaro Guilherme de Oliveira. A divergência jurisprudencial acerca da tipificação do delito de corrupção passiva e a insegurança jurídica para o compliance criminal. 2021. 22 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Especialização em Compliance e Governança) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. |
Resumo: | O compliance criminal visa identificar, em caráter preventivo ou reativo, condutas aptas a tipificar ilícitos penais praticados contra a empresa, ou então, por seus administradores ou prepostos, de sorte a evitar ou a minorar a consequente responsabilização criminal desses ou os prejuízos reputacionais, para além de eventuais reflexos na responsabilização civil ou administrativa da pessoa jurídica envolvida. Por sua vez, a análise de riscos é componente essencial de um programa de integridade, que deve, para tanto, ser capaz de mapear, com segurança, a exposição da empresa e de pessoas físicas a ela vinculadas aos riscos envolvendo a legislação penal. Dada a relevância do delito de corrupção passiva no âmbito da criminalidade econômica, busca-se analisar, no presente artigo, de que modo a recorrente oscilação na jurisprudência dos Tribunais Superiores sobre as elementares desse crime afeta a acuidade da análise dos riscos realizada pelo compliance criminal. |
Abstract: | Criminal compliance addresses the identification, preventive or otherwise, of conducts which may constitute criminal offenses carried out against a given business enterprise or by its administrators and representatives. In doing so, it aims to avoid or reduce reputational loss as well as possible civil and administrative penalties or reparations. In that regard, risk assessment is an integral component to any compliance program, which must be able to accurately measure the exposure of the company and its employees to risks pertaining possible criminal statutes violations. Considering the importance of the “corrupção passiva” felony in regards to white-collar criminality, this article will address how the frequent changes in Jurisprudence by the Superior Courts impacts the accuracy of the risk assessment processes. |
Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Centro de Pesquisa em Gestão, Inovação e Sustentabilidade, 2021. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |