Título: | O perfil epidemiológico das arboviroses no DF e as campanhas de prevenção e promoção em saúde nos anos de 2016 a 2020 |
Autor(es): | Soares, Pedro Augusto da Silva |
Orientador(es): | Cruvinel, Vanessa Resende Nogueira |
Assunto: | Arbovírus Promoção da saúde Saúde pública Meio ambiente |
Data de apresentação: | 3-Nov-2021 |
Data de publicação: | 13-Jun-2022 |
Referência: | SOARES, Pedro Augusto da Silva. O perfil epidemiológico das arboviroses no DF e as campanhas de prevenção e promoção em saúde nos anos de 2016 a 2020. 2021. 41 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Especialização em Epidemiologia para Vigilância e Controle do Aedes aegypti e de arboviroses) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. |
Resumo: | As arboviroses no Brasil, principalmente no Distrito Federal, trazem novos desafios para o poder público, saúde pública, os gestores em saúde, os sistemas em saúde, profissionais da saúde, pesquisadores e campanhas publicizadas mais próximas da realidade dos territórios em saúde. Diante disso, o objetivo geral da pesquisa foi traçar o perfil epidemiológico das principais arboviroses no Distrito federal no período de 2016 a 2020 e logo depois, citar e analisar os cartazes publicizados das campanhas do Distrito Federal (DF) sobre as principais arboviroses emergentes, entre elas a Dengue, Zika e Chikungunya realizadas pela secretaria de saúde do DF, no mesmo período, para prevenção das arboviroses. Tratase de uma pesquisa quanti-qualitativa de natureza descritiva. Os principais instrumentos de coleta de dados da parte quantitativa foram realizados através de análise de dados, com referência aos dados secundários do SINAN e em relação a parte qualitativa, em consulta das campanhas públicas com foco na interpretação dos cartazes produzidos para as campanhas da secretaria de saúde do DF (Distrito Federal) no site oficial de comunicação do governo (ASCOM). Os dados relacionados ao perfil epidemiológico do período, identificou um maior número de casos das arboviroses recorrentes no território da pesquisa, além disso, crescimento bastante acentuado nos períodos de 2019 a 2020 e também foram avaliados a existência da relação das condições ambientais e campanhas de prevenção das arboviroses no plano de enfrentamento do período da pesquisa. Apesar do número elevado de casos e fazendo uma associação com as peças publicizadas dentro do período, houve poucas alterações nas campanhas publicizadas e não havendo espaço para ações publicizadas de educação e promoção da saúde, principalmente com foco em realidades sociais e condições ambientais locais. Constataram-se a transmissão de informações e a imposição de orientações, distante daquilo proposto pela comunicação educativa, que pressupõe ações pensadas conforme as necessidades dos usuários. |
Abstract: | Arboviruses in Brazil, especially in the Federal District, bring new challenges for the government, public health, health managers, health systems, health professionals, researchers and publicized campaigns closer to the reality of health territories. Therefore, the general objective of the research was to trace the epidemiological profile of the main arboviruses in the Federal District in the period from 2016 to 2020 and soon after, cite and analyze the posters published in the campaigns in the Federal District (DF) about the main emerging arboviruses, among they to Dengue, Zika and Chikungunya carried out by the Department of Health of the DF, in the same period, for the prevention of arboviruses. This is a quantitative-qualitative descriptive research. The main data collection instruments of the quantitative part were carried out through data analysis, with reference to secondary data from SINAN and in relation to the qualitative part, in consultation with public campaigns focusing on the interpretation of posters produced for the campaigns of the secretariat of DF (Federal District) on the official government communication website (ASCOM). The data related to the epidemiological profile of the period identified a greater number of cases of recurrent arboviruses in the research territory, in addition to a very strong growth in the periods 2019 to 2020, and the existence of the relationship between environmental conditions and prevention campaigns was also evaluated. arboviruses in the coping plan during the research period. Despite the high number of cases and making an association with the pieces published within the period, there were few changes in the publicized campaigns and there was no space for publicized actions of education and health promotion, mainly focused on social realities and local environmental conditions. The transmission of information and the imposition of guidelines were found, far from what is proposed by educational communication, which presupposes actions designed according to the needs of users. |
Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2021. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |