Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/30919
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_VictorLimaEdwards_tcc.pdf551,57 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Dutra, Renata Queiroz-
dc.contributor.author: Edwards, Victor Lima-
dc.identifier.citation: EDWARDS, Victor Lima. O caso “Magalu”: Direito e Estado em face das ações afirmativas e do racismo estrutural. 2021. 81 f. Monografia (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Monografia (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2021.
dc.description.abstract: Essa pesquisa, a partir do estudo de caso da Ação Civil Pública nº 0000790-37.2020.5.10.0015, a qual tem por objeto a discussão sobre o caráter discriminatório ou não do Programa de Trainee, proposto pela Magazine Luiza S/A exclusivamente para pessoas negras, se propõe a investigar as complexas relações entre trabalho, racismo e ações afirmativas na ordem jurídica brasileira. Para tanto, são considerados na pesquisa: (i) o racismo estrutural e a origem do capitalismo no Brasil; (ii) o contexto do pós-abolição da escravidão, considerando o racismo e suas continuidades; (iii) a situação da população negra no mercado de trabalho brasileiro; (iv) a constitucionalidade das ações afirmativas, considerando os valores da solidariedade e da igualdade incorporados à Carta Magna; (v) a constitucionalidade do Estatuto da Igualdade Racial, partindo-se da ideia do trabalho como direito social; (vi) a petição inicial e a contestação da ACP, considerando os principais temas propostos na ação, quais seja, o racismo reverso, a vedação constitucional à discriminação de trabalhadores em função da cor, a distinção entre o programa de cotas e a discriminação direta e total, a caracterização do racismo na legislação penal e a caracterização do procedimento discriminatório com base no direito internacional do trabalho; e (vii) a efetividade e os limites apresentados pelo programa elaborado pela empresa integrante do polo passivo da ACP.
dc.subject.keyword: Racismo
dc.subject.keyword: Ações afirmativas
dc.subject.keyword: Trabalho
dc.subject.keyword: Racismo estrutural-
dc.title: O caso “Magalu” : Direito e Estado em face das ações afirmativas e do racismo estrutural
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2021-11-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This research, by studying the Public Civil Action nº 0000790-37.2020.5.10.0015, which discusses whether the Trainee Program proposed by Magazine Luiza S/A exclusively for black people has or not a discriminatory character, investigates the complex relations between work, racism and affirmative actions in the Brazilian legal system. For such, the research considers: (i) the structural racism and the origins of capitalism in Brazil; (ii) the context after the abolition of slavery, considering racism and its continuities; (iii) the situation of the black population in the Brazilian labor market; (iv) the constitutionality of affirmative actions, considering the values of solidarity and equity, incorporated by the Brazilian Constitution; (v) the constitutionality of the Statute of Racial Equality, from the perspective of labor as a social right; (vi) the complaint and the answer of the Public Civil Action, considering its main themes, which are reverse racism, the constitutional interdiction to discriminate workers due to their color, the difference between the quota system and the straightforward and total discrimination, the characterization of racism in criminal law and the characterization of the discriminatory procedure according to the international labor law; and (vii) the effectiveness and the limits shown by the program elaborated by the defendant of the Public Civil Action.