Título: | A transfiguração da sustentação oral em Habeas Corpus perante o Supremo Tribunal Federal diante da adoção de sistemas telemáticos de gerenciamento processual |
Autor(es): | Oliveira, Lucca Peleja Natali |
Orientador(es): | Costa Neto, João |
Assunto: | Supremo Tribunal Federal (STF) Habeas-corpus Processo judicial eletrônico |
Data de apresentação: | 12-Out-2021 |
Data de publicação: | 13-Jun-2022 |
Referência: | OLIVEIRA, Lucca Peleja Natali. A transfiguração da sustentação oral em Habeas Corpus perante o Supremo Tribunal Federal diante da adoção de sistemas telemáticos de gerenciamento processual. 2021. 48 f., il. Monografia (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. |
Resumo: | O presente estudo objetivou analisar o fenômeno da transfiguração das sustentações orais nos Habeas Corpus impetrados perante o Supremo Tribunal Federal, haja vista a implementação de novos métodos de realização, os quais distanciam os advogados dos ministros, ao mudar o formato de realização das sustentações orais para telepresenciais ou para gravações de áudio e/ou vídeo. Para demonstrar os efeitos advindos desse fenômeno, foi utilizado como método de coleta de dados a pesquisa bibliográfica, através da qual foi possível estabelecer uma relação entre a implementação de sistemas telemáticos no tribunal e as vantagens geradas para os cofres públicos, que vieram acompanhadas de mudanças sutis na forma com que os advogados apresentam seus argumentos nas sustentações orais e na forma com que esses argumentos são apreciados pelos ministros. Por fim, concluiu-se que o emprego de sistemas telemáticos de gerenciamento processual na realização de sustentações orais em Habeas Corpus perante o Supremo Tribunal Federal pode ser considerado um grande avanço para a Justiça brasileira, mas que ainda deve sofrer muitas adaptações para se tornar uma ferramenta capaz de oferecer aos advogados todos os recursos de que precisam para realizarem suas sustentações orais da forma devida, perante a Suprema Corte. |
Abstract: | The present study aimed to analyze the phenomenon of the transfiguration of oral arguments in Habeas Corpus cases before the Supreme Federal Court, given the implementation of new methods of realization, which distance the lawyers from the Justices, by changing the format of oral arguments to telepresence or audio and/or video recordings. In order to demonstrate the effects arising from this phenomenon, the data collection method used was bibliographic research, through which it was possible to establish a relationship between the implementation of telematic systems in the court and the advantages generated for the public coffers, which were accompanied by subtle changes in the way the attorneys present their arguments in oral arguments and in the way these arguments are heard by the justices. Finally, it was concluded that the use of telematic systems for procedural management in Habeas Corpus oral arguments before the Supreme Court can be considered a great advance for the Justice in Brazil, but that it must still undergo many adaptations to become a tool capable of offering lawyers all the resources they need to make their oral arguments before the Court in the proper manner. |
Informações adicionais: | Monografia (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2021. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |