Título: | Dos “sonhos que viram pesadelos” para a zona do não-ser : o tráfico de pessoas e a cidadania inexistente |
Autor(es): | Silva, Sabrina Beatriz Ribeiro Pereira da |
Orientador(es): | Rampin, Talita Tatiana Dias |
Assunto: | Tráfico de seres humanos Racismo LGBTQIAP+ |
Data de apresentação: | 28-Mai-2022 |
Data de publicação: | 10-Jun-2022 |
Referência: | SILVA, Sabrina Beatriz Ribeiro Pereira da. Dos “sonhos que viram pesadelos” para a zona do não-ser: o tráfico de pessoas e a cidadania inexistente. 2022. 59 f., il. Monografia (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. |
Resumo: | Qualquer um pode ser vítima da coisificação da pessoa realizada pelo crime de tráfico humano, mas, além do fato de terem sido exploradas e comercializadas como se coisa fosse, o que as vítimas do tráfico de pessoas têm em comum? A partir do método de pesquisa empírica–com a realização de pesquisa participante, entrevistas semiestruturadas –e qualitativa–com revisão bibliográfica, análise documental –, este estudo observou que, tendo essa prática criminosa vínculo direto com a vulnerabilidade socioeconômica e estando a desigualdade social brasileira intrinsecamente relacionada a fatores raciais, existe uma situação de sobre e subintegração que empurra os seres racializados para uma zona de negação de existência, zona do não-ser, que ainda se divide em sub-humanos e não-humanos, que intersecciona questões de orientação sexual e identidade de gênero. Estruturado em três capítulos, esta monografia primeiro desconstrói os mitos e falácias da narrativa “quando o sonho vira pesadelo”; depois apresenta um panorama histórico, organiza dados, ideias e explana o arranjo social nacional do tráfico humano; por fim, o terceiro capítulo foca-se em responder o problema de pesquisa, apresentando dois exemplos de cidadanias inexistentes marcadas pela construção racializada da zona do não-sere pela subalternidade das identidades de gênero e orientações sexuais que fogem à cis e heteronormatividade do padrão branco. |
Abstract: | Anyone can be a victim of the objectification of the person carried out by the crime of human trafficking, but, beyond what was exploited and marketed as if it were a thing, what do the different victims of human trafficking have in common? From the empirical research method - with a participant researchand semi-structured interviews - and qualitative research – with bibliographic review and document analysis –, this study observedthat, having this criminal practice directly linked to socioeconomic vulnerability and being the brazilian social inequality intrinsically related to racial factors, there is a situation of subintegration that pushes racialized beings in to a zone of denial of existence, a zone of non-being, which is still divided into sub-humans and non-humans, with intersectionality between sexual orientation and gender identity. Structured in three chapters, this monograph, first at all, deconstructs the myths and fallacies of the narrative “when the dream becomes a nightmare”. Then presents a historical overview, organizes data, ideas and explains the national social arrangement of human trafficking. Finally, the third chapter focuses on identity in responding or research problem, presenting two examples of non-existent citizenships marked by the racialized construction of thezone ofnon-beingand by the subalternity of gender and sexual orientations that escape the cis and heteronormativity of the white people standard. |
Informações adicionais: | Monografia (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2022. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |