| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Queiroz, Paulo de Souza | - |
| dc.contributor.author | Conceição, João Henrique Moreira da | - |
| dc.identifier.citation | CONCEIÇÃO, João Henrique Moreira da. Dos limites na dosimetria da pena: uma análise da súmula 231 do Superior Tribunal de Justiça e de sua compatibilidade com a Constituição Federal de 1988. 2021. 46 f. Monografia (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
| dc.description | Monografia (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O enfoque do presente trabalho é a análise da compatibilidade da Súmula 231 do Superior Tribunal de Justiça, no que se refere ao limite imposto à incidência das atenuantes na segunda fase da dosimetria, aos preceitos da Constituição Federal de 1988, sobretudo no que tange aos princípios da legalidade, da proporcionalidade e da individualização da pena. Na abordagem do tema, realizar-se-á breve incursão nos aspectos históricos da matéria, mediante análise da disciplina legal e das principais perspectivas jurisprudenciais anteriores à consolidação do entendimento da Corte Superior, bem como dos motivos ensejadores da edição do referido enunciado sumular, com o exame dos principais argumentos despendidos pelo Tribunal Cidadão na oportunidade. Por fim, será promovida discussão acerca da efetiva compatibilidade do enunciado sumular com nosso ordenamento jurídico, especialmente em relação aos princípios da legalidade, da individualização da pena e da proporcionalidade, de modo a possibilitar o debate acerca da efetiva validade do entendimento da Corte Superior à luz dos preceitos legais e constitucionais aplicáveis ao tema. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Direito penal | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Jurisprudência | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Direitos fundamentais | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Legalidade (Direito) | pt_BR |
| dc.title | Dos limites na dosimetria da pena : uma análise da súmula 231 do Superior Tribunal de Justiça e de sua compatibilidade com a Constituição Federal de 1988 | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2021-11-02 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This study aims to analyze the compatibility of Precedent 231 of the Superior Court of Justice, concerning the limitations imposed to the application of mitigators in the second phase of the establishment of criminal sanctions, with the guiding principles of the Federal Constitution of 1988, especially in regards to the principles of legality, proportionality and individualization of sanctions.In approaching the subject, we will conduct a brief incursion intothe pertinent historical aspects, analyzing the legislation and the main perspectives adopted in judicial precedents before the ruling of the Superior Court, as well as the reasons that motivated the approval of Precedent 231, by examining the main arguments employed by the Court in that opportunity. Finally, we will promote discussions about the effective compatibility of Precedent 231 with our Constitution, particularly concerning the constitutional principles of legality, proportionality and individualization of sanctions, incentivizing the debate on the effective validity of the ruling of the Superior Court in light of the applying legal and constitutional precepts. | pt_BR |