Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Apostolova, Bistra Stefanova | - |
dc.contributor.author | Aguiar, Larissa de Moura Marques | - |
dc.identifier.citation | AGUIAR, Larissa de Moura Marques. O voto feminino no Brasil: o protagonismo das mulheres na campanha pela conquista dos seus direitos políticos. 2021. 81 f. Monografia (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
dc.description | Monografia (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho tem por objetivo compreender a importância da atuação das próprias mulheres na luta pelos seus direitos políticos, e como o seu protagonismo impactou na conquista do direito ao voto, questionando a ideia tradicional de que esta foi apenas uma concessão. Assim, a partir de uma abordagem baseada na Nova História e por meio da revisão bibliográfica e do uso de fontes primárias, procurou-se compreender como se deram essas ações femininas. Buscou-se refletir sobre as justificativas que foram apresentadas a partir da época moderna para que houvesse a exclusão das mulheres do exercício dos direitos políticos e, consequentemente, da cidadania. A partir disso, contemplou-se a formação do movimento organizado em prol do sufrágio feminino e como ele ocorreu no Brasil, evidenciando-se a atuação da Federação Brasileira pelo Progresso Feminino (FBPF), liderada por Bertha Lutz. A FBPF, que se destacou por seu discurso reformista e conciliatório, foi fundamental para a conquista do exercício do voto às mulheres brasileiras. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Movimentos sociais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cidadania | pt_BR |
dc.subject.keyword | Voto | pt_BR |
dc.subject.keyword | Feminismo | pt_BR |
dc.title | O voto feminino no Brasil : o protagonismo das mulheres na campanha pela conquista dos seus direitos políticos | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2021-11-05 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This work aims to understand the importance of women's own actions in the fight for their political rights, and how its protagonism impacted on the conquest of the right to vote, questioning the traditional idea that this was just a concession. Thus, from an approach based on the new history and a bibliographic review, we sought understand how these female actions took place. We sought to reflect on the justifications that were presented from the modern era so that there would be the exclusion of women from the exercise of political rightsand, consequently, of citizenship. From this, we contemplated the formation of the organized movement in favor of women's suffrage and how it occurred in Brazil, evidencing the performance of the Brazilian Federation for Women's Progress (FBPF), led by Bertha Lutz. The FBPF, who stood out for his reformist and conciliatory discourse, was fundamental to the conquest of the exercise of the vote to Brazilian Women. | pt_BR |