Título: | Casos prováveis e óbitos por dengue em anos epidêmicos e não epidêmicos, Mato Grosso do Sul, 2015-2020 |
Autor(es): | Silva Neto, Antonio Brandão da |
Orientador(es): | Cruvinel, Vanessa Resende Nogueira |
Assunto: | Dengue Epidemiologia Políticas públicas - saúde |
Data de apresentação: | 3-Nov-2021 |
Data de publicação: | 8-Jun-2022 |
Referência: | SILVA NETO, Antonio Brandão da. Casos prováveis e óbitos por dengue em anos epidêmicos e não epidêmicos, Mato Grosso do Sul, 2015-2020. 2021. 46 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Especialização em Epidemiologia para Vigilância e Controle do Aedes aegypti e de arboviroses) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. |
Resumo: | Desde 2007, o Estado de Mato Grosso do Sul (MS) tem sido assolado por diversas epidemias de dengue, trazendo graves prejuízos à saúde de sua população. Visando minimizar o impacto dessas epidemias, é de suma importância que se conheça suas características e particularidades nos diferentes anos. O presente estudo teve como objetivo analisar a situação epidemiológica de dengue em Mato Grosso do Sul entre 2015 e 2020. Foram utilizados dados secundários gerados pelo Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN) e pelo Gerenciador de Ambientes Laboratorial (GAL) do LACEN/MS. Entre 2015 e 2020, foram notificados 289.974 casos em MS, sendo quatro epidemias (2015, 2016, 2019 e 2020), sendo 2019 o mais crítico, com taxa de incidência de 2.355,4 casos/100.000 hab., seguido de 2020, com taxa de 1.861,3 casos/100.000 hab. Entre 2015 e 2020, foram 116 óbitos pela doença. As epidemias de 2015 e 2016 tiveram dominância da identificação do DENV-1 circulando. Em em 2018, o sorotipo DENV-1 praticamente desapareceu, enquanto o DENV-2 foi confirmado em oito municípios, sendo o responsável pelas epidemias dos dois anos seguintes (2019 e 2020). Já em 2019 e 2020 nota-se que as epidemias foram decorrentes da disseminação do DENV-2, sendo os anos mais letais da doença, sugerindo maior gravidade das manifestações clínicas durante epidemias de DENV-2 quando comparado às de DENV-1. O presente estudo reforça a importância de uma vigilância, ambiental, epidemiológica e laboratorial atuante, que possibilitem o planejamento e a execução de ações de contingência em tempo oportuno, visando mitigar os efeitos de uma epidemia. |
Abstract: | Since 2007, the State of Mato Grosso do Sul (MS) has been plagued by several dengue epidemics, causing serious damage to the health of its population. In order to minimize the impact of these epidemics, it is extremely important to know their characteristics and particularities through the years. This study aimed to analyze the epidemiological situation of dengue in MS between 2015 and 2020. Secondary data was generated by the Notifiable Diseases Information System (SINAN) and by the Laboratory Environment Manager (GAL) of LACEN/MS. Between 2015 and 2020, 289,974 cases were reported in MS, with four epidemics (2015/2016 and 2019/2020). The year of 2019 was the most critical, with an incidence rate of 2,355.4 cases per 100,000 inhabitants, followed by 2020, with a rate of 1,861.3 cases per 100,000 inhabitants. Between 2015 and 2020, there were 116 deaths from the disease. The 2015 and 2016 epidemics had the predominance of identifying DENV-1 circulating. In 2018, the DENV-1 serotype practically disappeared, while DENV-2 was confirmed in eight municipalities, being responsible for the epidemics in the following two years (2019 and 2020). While in 2019 and 2020, it is noted that epidemics resulted from the dissemination of DENV-2, being the most lethal years of the disease, suggesting greater severity of clinical manifestations during DENV-2 epidemics when compared to DENV-1. The present study reinforces the importance of an active environmental, epidemiological, and laboratory surveillance, which enable the planning and execution of contingency actions promptly, aiming to mitigate the effects of an epidemic. |
Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2021. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |